Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Главком Вооруженных сил Украины призвал жителей Донбасса «не верить лжи» о наступлении Киева

18 февраля, 20:59
4 894
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти Украины не проводят наступательные операции на востоке страны и не рассматривают такой сценарий. Об этом говорится в заявлении главнокомандующего Вооруженных сил Украины (ВСУ) Валерия Залужного, опубликованном в фейсбуке.

«Я обращаюсь к жителям временно оккупированных территорий ― не верьте лжи оккупационной власти! Вас используют для эскалации ситуации с целью развязывания очередного кровопролития», ― заявил Залужный.

По словам главкома, заявления властей самопровозглашенных ДНР и ЛНР о наступлении украинских военных и «силовых сценариях освобождения временно оккупированных территорий» не соответствуют действительности. Залужный также отверг наличие планов взорвать хлор на очистных сооружениях в Горловке.

«Наступательная операция на Донбассе обязательно приведет к многочисленным жертвам среди гражданского населения, поэтому такие сценарии даже не рассматриваются», ― говорится в сообщении.

Залужный добавил, что ВСУ отвечает на обстрелы «только в случае угрозы жизни личного состава или гражданских жителей» и не стреляет по жилым районам.

18 февраля самопровозглашенные ДНР и ЛНР объявили массовую эвакуацию жителей в Россию из-за обострения ситуации на востоке Украины. Глава ДНР Денис Пушилин заявил о подготовке Украиной силового захвата Донбасса. В Минобороны и МИД страны отвергли планы вторжения.

Позже в ДНР сообщили о взрыве автомобиля возле здания правительства в Донецке.

Президент России Владимир Путин поручил выплатить каждому беженцу из ДНР и ЛНР по 10 тысяч рублей.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде