Главам госкомпаний разрешили не публиковать данные о доходах

Новости
31 марта 2015
10 253
9
Поделиться

Руководители коммерческих компаний с государственным участием освобождаются от необходимости отчитываться перед гражданами о своих доходах, сообщает «Интерфакс» на основе правительственного разъяснения. Информацию также подтвердила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

В декабре прошлого года правительство обязало руководителей РЖД, «Роснефти», «Газпрома» и других госкомпаний публиковать сведения о своих доходах в интернете. Сами главы компаний резко возмутились, и в итоге в правительстве сочли требование нарушением коммерческой тайны. По словам Тимаковой, такое разъяснение сделал департамент кадров аппарата правительства.

«Было дополнительное пояснение к ранее принятому постановлению правительства, смысл которого сводится к тому, что руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса», — цитирует агентство заявление Тимаковой. По ее мнению, участие государства в уставном капитале этих компаний не влияет ни на статус компаний, ни на статус их руководителей.

Для таких «коммерческих, нанятых служащих» есть требование сдавать налоговые декларации в правительство, а декларировать свои доходы публично они не обязаны «прежде всего, потому, что они являются участниками коммерческого рынка, поэтому это составляет в том числе и коммерческую тайну».

При этом Тимакова подчеркнула, что назначаемые государством главы компаний, существующих на бюджетные деньги, будут подавать декларации в правительство и публиковать их в интернете.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.