Главам госкомпаний разрешили не публиковать данные о доходах

31 марта 2015
10 269

Руководители коммерческих компаний с государственным участием освобождаются от необходимости отчитываться перед гражданами о своих доходах, сообщает «Интерфакс» на основе правительственного разъяснения. Информацию также подтвердила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

В декабре прошлого года правительство обязало руководителей РЖД, «Роснефти», «Газпрома» и других госкомпаний публиковать сведения о своих доходах в интернете. Сами главы компаний резко возмутились, и в итоге в правительстве сочли требование нарушением коммерческой тайны. По словам Тимаковой, такое разъяснение сделал департамент кадров аппарата правительства.

«Было дополнительное пояснение к ранее принятому постановлению правительства, смысл которого сводится к тому, что руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса», — цитирует агентство заявление Тимаковой. По ее мнению, участие государства в уставном капитале этих компаний не влияет ни на статус компаний, ни на статус их руководителей.

Для таких «коммерческих, нанятых служащих» есть требование сдавать налоговые декларации в правительство, а декларировать свои доходы публично они не обязаны «прежде всего, потому, что они являются участниками коммерческого рынка, поэтому это составляет в том числе и коммерческую тайну».

При этом Тимакова подчеркнула, что назначаемые государством главы компаний, существующих на бюджетные деньги, будут подавать декларации в правительство и публиковать их в интернете.

Другие новости
Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Вчера в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Вчера в 21:29 В Кувейте запретили «Братьев Карамазовых» Вчера в 20:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю