«Мы должны учитывать местные законы». Глава YouTube прокомментировала блокировку видео команды Навального

27 сентября, 08:58
1 534
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гендиректор YouTube Сьюзан Воджицки впервые прокомментировала блокировку видео соратников Алексея Навального с рекомендациями «Умного голосования». Она заявила, что в отдельных случаях сервис вынужден выполнять требования властей по удалению контента. Об этом она рассказала в интервью Bloomberg. Это первый официальный комментарий компании после блокировки видеозаписей соратников Алексея Навального. 

Отвечая на вопрос о блокировке некоторых видео оппозиционеров, она отметила, что YouTube считает свободу слова своей «основной ценностью»: «Но когда мы работаем с властями, мы должны учитывать множество вещей, будь то местные законы или то, что происходит на местах».

Как отмечает Bloomberg, Воджицки отказалась комментировать конкретные запросы российских властей по удалению контента. Она заявила, что YouTube принимает решения об исполнении запросов властей «на основе целого ряда различных факторов». «Это не всегда требования, которые нам имеет смысл выполнять, но в некоторых случаях мы будем выполнять их в этой стране», — сказала глава YouTube.

Bloomberg напоминает, что в 2010 году Google отозвала свою поисковую систему и основные сервисы из Китая, «сославшись на проблемы цензуры». Однако Воджицки не считает, что компания движения в этом же направлении в России.

«Я думаю, что мы действительно хотим убедиться, что работаем и обслуживаем настолько, насколько это возможно. Если дело доходит до того, что возникнут разногласия с властями, мы всегда сделаем все возможное, что их разрешить», — заключила она.

18 сентября YouTube заблокировал в России видео команды Навального с рекомендациями «Умного голосования». Ролики заблокировали «по требованию государственных органов». Ранее Роскомнадзор требовал от сервиса удалить три ролика соратников Навального, в том числе со списками «Умного голосования», так как там распространяются материалы Фонда борьбы с коррупцией*, признанного в России экстремистской организацией. 

Роскомнадзор также требовал от Google и Apple удалить из магазинов приложение «Навальный», где были доступны списки «Умного голосования». В первый день выборов 17 сентября они выполнили это требование. По информации The New York Times, за отказ удалить приложение Google пригрозили уголовными делами против российских сотрудников. 

Фото на превью: Pixabay

 

*По решению Минюста России Фонд борьбы с коррупцией включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Петербурге ввели новые ограничения после локдауна. Ресторанам запретили работать по ночам Сегодня в 20:22 Natura Siberica возобновила продажи в России спустя два месяца простоя Сегодня в 19:46 Адвоката Ивана Павлова объявили в розыск Сегодня в 19:26 СК завел дело об убийстве против 70-летнего владельца квартиры в Набережных Челнах, где взорвался газ Сегодня в 18:47 «Можешь слюнями не брызгать?» В больнице Петербурга ВИЧ-положительного назвали «заразным» и наркоманом Сегодня в 18:28 Суд отменил оправдательный приговор сыну экс-премьера Дагестана по делу об убийстве студентки МГИМО Сегодня в 18:15 Заммэра Москвы сообщила о заражении ковидом почти тысячи детей в день Сегодня в 18:02 Больница потребовала забрать домой женщину, за которой под видом врача ухаживал внук Сегодня в 17:45 В Беларуси заблокировали сайты Deutsche Welle и «Настоящего времени» Сегодня в 17:00 Axios: Путин попросил Израиль помочь с ослаблением американских санкций против Сирии Сегодня в 17:17
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде