Глава ВТБ приравнял отключение России от SWIFT к объявлению войны

4 декабря 2014
19 742

Глава банка ВТБ в интервью немецкой газете Handelsblatt, опубликованном в среду, 3 декабря, резко оценил возможное отключение России от международной платежной системы SWIFT.

По словам Костина, «введение подобных санкций будет означать войну». Глава ВТБ подчеркнул, что если российские банки будут отключены от этой всемирной банковской системы, посол США в тот же день должен будет покинуть Москву. 

Банковскую систему России он назвал наиболее уязвимой внешнему воздействию, так как она опирается во многом на евро и доллар. 

Ранее в августе этого года Bloomberg сообщал о том, что Евросоюз по инициативе Лондона может пойти на отключение России от SWIFT.

В случае отключения от SWIFT, российские банки потеряют возможность управлять своими корреспондентскими счетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи. 

SWIFT — сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций. Ежемесячно через нее проходят около 20 миллионов финансовых операций на триллионы долларов. Штаб-квартира SWIFT расположена в Бельгии.

Другие новости
«СТС медиа» продадут ВТБ и «Национальной медиа группе» Сегодня в 00:32 От госкомпаний потребовали заменить половину иностранного софта на отечественный к 2022 году Вчера в 23:29 Двоих моряков приговорили к 3,5 годам колонии за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова» Вчера в 22:17 В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Вчера в 21:00 У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Вчера в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Вчера в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Вчера в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Вчера в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Вчера в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю