Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании

23 октября, 09:25
344

Инвестиции в региональную авиакомпанию, которую планируют создать Сбербанк и ВТБ, составят не менее миллиарда долларов. Об этом рассказал глава ВТБ Андрей Костин, сообщает агентство «Прайм».

«Трудно сейчас сказать, какой объем инвестиций потребуется в проект, это большой объем, это должен быть не меньше чем 1 миллиард долларов», — сказал Костин.

Авиакомпанию создадут либо нуля, либо на базе одной из уже существующих и работающих на рынке компаний. По его словам, «Аэрофлот» отказался от участия в проекте.

Сейчас банки работают над концепцией проекта. Правительству пока не предлагали идею.

Костин рассказал, что идея создания авиакомпании принадлежит главе Сбербанка Герману Грефу. «Кто-то написал, что это задание правительства, это неправда», — сказал Костин.

«Дело в том, что в России по существу нет региональной авиации. Вы сами знаете, что добираться из одного города в другой часто приходится через Москву. Поэтому такая идея и родилась, что банки, имея крупные лизинговые компании, могли бы выделить необходимые ресурсы, закупить самолеты и предоставить через лизинг операторам. Но при условии государственно-частного партнерства, потому что здесь без субсидий региональных перевозок эта сфера будет убыточной», — сказал Костин.

Костин отметил, что специалисты в области авиации предложили закупить для авиакомпании зарубежные самолеты, но решение в конечном счете будут зависеть «от многих технических и технологических составляющих».

Ранее «Ведомости» сообщили о том, что создать авиакомпанию для региональных перевозок компаниям поручили в правительстве. По сведениям издания, консультантом проекта станет компания Bain&Company. Компании заключили контракты с Bain на более 55 миллионов рублей.

Согласно майским указам президента Владимира Путина, к 2024 году доля региональных перевозок во внутренних перевозках в России должна быть доведена до 50%.

Другие новости
«Коммерсантъ»: операторов обяжут использовать российское оборудование для развития интернета вещей Сегодня в 04:00 Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Вчера в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Вчера в 21:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю