Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании

23 октября 2018
683

Инвестиции в региональную авиакомпанию, которую планируют создать Сбербанк и ВТБ, составят не менее миллиарда долларов. Об этом рассказал глава ВТБ Андрей Костин, сообщает агентство «Прайм».

«Трудно сейчас сказать, какой объем инвестиций потребуется в проект, это большой объем, это должен быть не меньше чем 1 миллиард долларов», — сказал Костин.

Авиакомпанию создадут либо нуля, либо на базе одной из уже существующих и работающих на рынке компаний. По его словам, «Аэрофлот» отказался от участия в проекте.

Сейчас банки работают над концепцией проекта. Правительству пока не предлагали идею.

Костин рассказал, что идея создания авиакомпании принадлежит главе Сбербанка Герману Грефу. «Кто-то написал, что это задание правительства, это неправда», — сказал Костин.

«Дело в том, что в России по существу нет региональной авиации. Вы сами знаете, что добираться из одного города в другой часто приходится через Москву. Поэтому такая идея и родилась, что банки, имея крупные лизинговые компании, могли бы выделить необходимые ресурсы, закупить самолеты и предоставить через лизинг операторам. Но при условии государственно-частного партнерства, потому что здесь без субсидий региональных перевозок эта сфера будет убыточной», — сказал Костин.

Костин отметил, что специалисты в области авиации предложили закупить для авиакомпании зарубежные самолеты, но решение в конечном счете будут зависеть «от многих технических и технологических составляющих».

Ранее «Ведомости» сообщили о том, что создать авиакомпанию для региональных перевозок компаниям поручили в правительстве. По сведениям издания, консультантом проекта станет компания Bain&Company. Компании заключили контракты с Bain на более 55 миллионов рублей.

Согласно майским указам президента Владимира Путина, к 2024 году доля региональных перевозок во внутренних перевозках в России должна быть доведена до 50%.

Другие новости
СК завел дело о пытках мирных жителей Службой безопасности Украины в аэропорту Мариуполя Сегодня в 01:37 «Новая газета» рассказала подробности гибели троих российских военнослужащих в Сирии Сегодня в 01:21 Абызов не признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей Вчера в 23:14 Минобороны создаст киностудию для съемок фильмов про армию Вчера в 23:20 NYT: в Ирландии начали расследование против Конора Макгрегора. Его подозревают в сексуальном насилии Вчера в 22:29 Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Вчера в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Вчера в 21:38 Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии Вчера в 22:23 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Вчера в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю