Глава ВТБ Андрей Костин рассказал о закрытом указе Путина по списанию долгов оборонных предприятий

23 января, 19:22
4 045

В конце 2019 года президент Владимир Путин подписал указ, связанный со списанием долгов предприятий оборонно-промышленного комплекса. Об этом в интервью «России 24» рассказал президент банка ВТБ Андрей Костин во время экономического форума в Давосе. 

«В конце прошлого года было совещание президента со всеми заинтересованными участниками. Принят указ президента, правда, он носит закрытый характер... Там активное участие бюджета и льготная реструктуризация со стороны ведущих банков тоже предусмотрены, но она такая — посильная, разумная, она действительно учитывает, наверное, тот риск, который банки брали», — сказал Костин. 

Источник «Ведомостей», близкий к администрации президента, рассказал, что указ был подписан в первой половине января. Согласно документу, около 450 миллиардов долгов предполагается списать, а по оставшимся долгам правительство будет субсидировать процентную ставку, благодаря чему предприятия смогут погасить большую часть долга в течение 10-15 лет. 

В июле 2019 года экс-вице-премьер Юрий Борисов рассказал, что объем кредитов оборонных предприятий превысил два триллиона рублей. При этом треть от общего объема выданных кредитов не погашается, по ним только обслуживаются проценты. Борисов предлагал списать ОПК 600-700 миллиардов рублей долга. Сбербанк и ВТБ попросили этого не делать. 

В начале декабря Борисов предложил другой вариант решения проблемы: списать 400-450 миллиардов рублей долгов предприятий ОПК и реструктуризировать остальные 300-350 миллиардов рублей на 15 лет с «каникулами» на пять лет, в течение которых ставка по кредитам составит 2%.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Двух сотрудников аппарата ЛДПР обвинили в хищении. Они заявили, действовали по указанию сына Жириновского Сегодня в 12:35 В России зарегистрировали 302 новых случая заражения коронавирусом Сегодня в 12:01 Собянин: полный контроль за передвижением москвичей при карантине введут до конца недели Сегодня в 11:52 Дмитрий Гудков выйдет из партии «Гражданская инициатива» Сегодня в 12:18 В Крыму завели дело на нарушителя карантина, заразившего коронавирусом сотрудника медцентра Сегодня в 11:01 Биржевой курс доллара превысил 80 рублей, евро — 89 рублей Сегодня в 10:34 Мишустин попросил регионы ввести всеобщий режим самоизоляции Сегодня в 09:38 В Мурманской области ввели всеобщий режим самоизоляции Сегодня в 09:18 МВД начало проверку полицейских, сообщавших о комендантском часе в Подмосковье Сегодня в 09:31 «Левада-центр»: 62% россиян выступают за ограничение возраста президента Сегодня в 08:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю