Глава ВТБ Андрей Костин рассказал о закрытом указе Путина по списанию долгов оборонных предприятий

23 января 2020
4 056
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В конце 2019 года президент Владимир Путин подписал указ, связанный со списанием долгов предприятий оборонно-промышленного комплекса. Об этом в интервью «России 24» рассказал президент банка ВТБ Андрей Костин во время экономического форума в Давосе. 

«В конце прошлого года было совещание президента со всеми заинтересованными участниками. Принят указ президента, правда, он носит закрытый характер... Там активное участие бюджета и льготная реструктуризация со стороны ведущих банков тоже предусмотрены, но она такая — посильная, разумная, она действительно учитывает, наверное, тот риск, который банки брали», — сказал Костин. 

Источник «Ведомостей», близкий к администрации президента, рассказал, что указ был подписан в первой половине января. Согласно документу, около 450 миллиардов долгов предполагается списать, а по оставшимся долгам правительство будет субсидировать процентную ставку, благодаря чему предприятия смогут погасить большую часть долга в течение 10-15 лет. 

В июле 2019 года экс-вице-премьер Юрий Борисов рассказал, что объем кредитов оборонных предприятий превысил два триллиона рублей. При этом треть от общего объема выданных кредитов не погашается, по ним только обслуживаются проценты. Борисов предлагал списать ОПК 600-700 миллиардов рублей долга. Сбербанк и ВТБ попросили этого не делать. 

В начале декабря Борисов предложил другой вариант решения проблемы: списать 400-450 миллиардов рублей долгов предприятий ОПК и реструктуризировать остальные 300-350 миллиардов рублей на 15 лет с «каникулами» на пять лет, в течение которых ставка по кредитам составит 2%.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Фонтанка» узнала о планах властей Петербурга ввести локдаун по аналогии с московским Вчера в 23:22 Украина предложила России скидку на транзит газа в Европу Вчера в 21:42 Минздрав разрешил одновременную вакцинацию от гриппа и коронавируса Вчера в 21:01 Минтранс предложил повысить тарифы за проезд по платным дорогам Вчера в 20:26 Бывший владелец Черкизовского рынка Исмаилов получил убежище в Черногории. Россия требовала его выдачи Вчера в 20:13 В пистолете, из которого Алек Болдуин случайно застрелил оператора, был один боевой патрон Вчера в 19:30 Косово вышлет двух российских дипломатов Вчера в 19:18 Бывшего главу фан-клуба «Спартака» отправили в СИЗО по делу о нападении на журналиста РБК Вчера в 18:50 Часть московских школ начнет каникулы раньше локдауна Вчера в 18:45 «Комитет против пыток»: житель Краснодарского края впал в кому и умер после задержания полицией Вчера в 18:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Woodman Kot

    Москва
    15.07.2020

    две недели без работный как..смотрю Вас ежедневно, кончилась подписка, прошу продлить(( Спасибо

    Помочь
  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде