Глава ВМС Украины: Россия «угробила» корабли, задержанные в Керченском проливе

20 ноября 2019
7 958

Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что Россия «угробила» три корабля, возвращенные Киеву после конфликта в Керченском проливе. Об этом он сказал в эфире «4 канала», его слова приводит «Громадське». 

Воронченко рассказал, что корабли буксируют с маленькой скоростью, поскольку они не могут идти своим ходом. «Русские их угробили. Сняли даже плафоны, розетки и унитазы. Так что мы сейчас покажем всему миру варварское отношение россиян», — сказал военный.

По его словам, корабли окажутся в территориальных водах Украины примерно через 16 часов.

18 ноября МИД России сообщил, что Украина получила два малых бронированных катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые были задержаны после конфликта в Керченском проливе в ноябре 2018 года. В ведомстве пояснили, что российская сторона провела все нужные следственные действия на кораблях и может продолжать уголовный процесс без них.

Три украинских корабля вместе с экипажем были задержаны 25 ноября 2018 года. Россия утверждает, что они незаконно вошли в территориальные воды страны. 24 моряка, арестованных после инцидента, вернулись на Украину в сентябре 2019 года в рамках обмена между Киевом и Москвой.

Другие новости
«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Вчера в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю