«За веру никто никого не преследует». Глава Верховного суда о запрете деятельности «Свидетелей Иеговы»

12 февраля, 14:51
1 535

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что решение суда о запрете «Свидетелей Иеговы» связано только с тем, что организация занималась запрещенной деятельностью. Об этом сообщает «Интерфакс».

«За веру никто никого не преследует. Принято решение о запрете организации в связи с тем, что она занималась деятельностью, которая была запрещена законом. Отмените закон и ничего не будет», — сказал Лебедев.

По его словам, «все подается так, будто преследуются люди за свой религиозный взгляд, за религиозную деятельность». Он подчеркнул, что решение, которое выносил Верховный суд, не связано с вопросом занятия религией. Лебедев добавил, что вопрос о пересмотре судебных актов в отношении последователей «Свидетелей Иеговы» может быть поднят в случае решение ЕСПЧ.

В апреле 2017 года Верховный суд по иску Минюста признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России.

Председатель Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский заявлял, что в отношении последователей «Свидетелей Иеговы» возбуждено уже около 50 дел по ст.282.2 УК РФ, фигурантами которых стали 115 человек. Кроме того, около пяти тысяч последователей были вынуждены покинуть Россию.

В декабре президент России Владимир Путин говорил, что «Свидетели Иеговы» «тоже христиане», и за что их преследовать, он не понимает.

 

Другие новости
Американский пограничник выстрелил в россиянина при попытке пересечь границу с Мексикой Вчера в 23:45 Американские слависты выступили в поддержку филолога Гасана Гусейнова Вчера в 23:24 Уволенный псковский чиновник выставил на продажу сайт губернатора Вчера в 21:32 «Би-би-си»: пропавшую с биржи Wex криптовалюту на 450 млн долларов могли перевести в «фонд ФСБ» Вчера в 21:53 «В российской армии нет примеров мужеложства». Минобороны — об угрозе изнасилования солдата, убившего сослуживцев Вчера в 20:51 «Коммерсантъ»: Россия вернет Украине корабли, задержанные в Керченском проливе Вчера в 20:22 The Bell: «Аэрофлот» вдвое сократил расходы на PR Вчера в 20:14 К Собянину и мэрии Москвы подали иск из-за сноса киноцентра «Соловей» Вчера в 19:18 Netflix внесет правки в сериал о нацистских лагерях после критики премьер-министра Польши Вчера в 19:44 Встреча лидеров «нормандской четверки» пройдет 9 декабря в Париже Вчера в 18:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа