«За веру никто никого не преследует». Глава Верховного суда о запрете деятельности «Свидетелей Иеговы»

12 февраля, 14:51
1 515

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что решение суда о запрете «Свидетелей Иеговы» связано только с тем, что организация занималась запрещенной деятельностью. Об этом сообщает «Интерфакс».

«За веру никто никого не преследует. Принято решение о запрете организации в связи с тем, что она занималась деятельностью, которая была запрещена законом. Отмените закон и ничего не будет», — сказал Лебедев.

По его словам, «все подается так, будто преследуются люди за свой религиозный взгляд, за религиозную деятельность». Он подчеркнул, что решение, которое выносил Верховный суд, не связано с вопросом занятия религией. Лебедев добавил, что вопрос о пересмотре судебных актов в отношении последователей «Свидетелей Иеговы» может быть поднят в случае решение ЕСПЧ.

В апреле 2017 года Верховный суд по иску Минюста признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России.

Председатель Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский заявлял, что в отношении последователей «Свидетелей Иеговы» возбуждено уже около 50 дел по ст.282.2 УК РФ, фигурантами которых стали 115 человек. Кроме того, около пяти тысяч последователей были вынуждены покинуть Россию.

В декабре президент России Владимир Путин говорил, что «Свидетели Иеговы» «тоже христиане», и за что их преследовать, он не понимает.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю