Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Глава USADA потребовал обнародовать тесты на допинг российских спортсменов

1 августа 2021
5 093
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Генеральный директор антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт призвал опубликовать результаты исследований на допинг российских спортсменов, передает Reuters. Он заявил, что использование допинга поддерживается российскими чиновниками.

Тайгарт высказался в поддержку американского пловца Райана Мерфи. Тот накануне проиграл заплыв на дистанции 200 м на спине россиянину Евгению Рылову и предположил, что некоторые его соперники использовали допинг. 

«Российские государственные и спортивные чиновники окутали себя темным прошлым и, к сожалению, втянули своих спортсменов в происходящее. Теперь эти официальные лица продолжают лгать, отрицать и нападать на тех, у кого находится мужество противостоять их обману и вопиющему пренебрежению правилами и правдой», — заявил глава американского ведомства.

По словам Тайгарта, допинговая программа в России спонсируется государством и поддерживается чиновниками. При этом МОК и ВАДА пытаются «пустить пыль в глаза» всему миру, говоря о том, что России официально запрещено участвовать в Олимпиаде. Он призвал опубликовать допинговые пробы российских спортсменов.

«Они [МОК и ВАДА] должны вложить свои силы и средства в опубликование индивидуальных тестов спортсменов и сделать их общедоступными, тем самым обеспечив прозрачный международный учет изменений ситуации в России, поскольку последние годы свидетельствуют о том, что, к сожалению, ничего не изменилось», — подчеркнул Тайгарт.

В ответ на заявление Райана Мерфи официальный аккаунт Российского олимпийского комитета в твиттере написал: «Старая шарманка снова затянула песнь о русском допинге. Кто-то усердно крутит ручку англоязычной пропаганды, источая вербальный пот на Токийской жаре». В ведомстве объяснили обвинения в использовании допинга обидой проигравших спортсменов.

Сам Евгений Рылов отказался комментировать слова американца, так как тот не высказывал никаких обвинений в его адрес и извинился. Пловец отметил, что Мерфи неправильно поняли — он говорил про мир плавания в целом, а не про конкретный заплыв. При этом Рылов подчеркнул, что никогда не употреблял допинг.

Решением Спортивного арбитражного суда России запрещено участвовать в международных соревнованиях до 2022 года. Это связано с выявленными многочисленными нарушениями антидопинговых правил. Из-за этого российские спортсмены выступают на Олимпиаде в Токио под флагом Российского олимпийского комитета, а при их награждении вместо гимна России играет отрывок из симфонии Петра Чайковского.

Фото на превью: Сергей Бобылев / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде