Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Глава украинского «Нафтогаза» назвал издевательством требование Германии к «Северному потоку-2»

5 декабря 2021
5 017
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава украинской госкомпании «Нафтогаз» Юрий Витренко декабря назвал решение властей Германии по сертификации российского трубопровода «Северный поток-2» «издевательством над правилами Евросоюза». Его слова приводит издание Euractiv.

«Мы ожидаем, что Европейская комиссия будет иметь очень сильную позицию по применению правил ЕС ко всему трубопроводу, и не только к этому, но и ко всем трубопроводам, которые соединяют Россию и ЕС», — заявил Витренко и добавил, что Киев считает «Северный поток-2» не соответствующим правилам Евросоюза. 

Витренко также призвал Запад применить дополнительные санкции против России, если Москва продолжит использовать поставки газа «в качестве оружия». Он отметил, что Россия выполняет свои договорные обязательства только по долгосрочным контрактам. При этом поставки на спотовых рынках сократились в три раза, несмотря на всплеск спроса, отметил он.

«Например, они хотят помочь сербским политикам перед некоторыми выборами, поэтому они продают газ с нерыночными скидками. Или они хотят наказать Молдову за ее геополитический выбор и немедленно потребовать высоких цен, погашения долгов из прошлого», — добавил Витренко. 

В июле 2021 года США и Германия договорились, что позволят достроить «Северный поток-2» без введения дополнительных санкций. В обмен на это страны решили добиться продления на 10 лет контракта о транзите газа между Россией и Украиной. 

Укладка труб «Северного потока-2» завершилась 6 сентября, середине октября первую нитку газопровода заполнили газом.

В середине ноября Германия временно приостановила процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG как оператора газопровода «Северный поток-2». В немецком регуляторе считают, что компания должна иметь соответствующую законам страны организационную форму. Процесс сертификации продолжится после того, как оператор создаст дочернюю компанию для немецкой части газопровода.

Витренко отметил, что немецкая дочка Nord Stream 2 AG будет отвечать только за небольшой участок трубопровода на территории Германии, и добавил, что Киев выступает против такого подхода. 

Фото на превью: nord-stream2.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде