Глава украинского «Яндекса» ушел в отпуск на неопределенный срок после высказываний о беспорядках в Одессе

5 мая 2014
8 411

Глава украинского подразделения российской компании «Яндекс» Сергей Петренко решил покинуть компанию, сообщает в понедельник, 5 мая, РИА Новости со ссылкой на пресс-службу «Яндекса».

«Час назад Сергей решил, что больше не может оставаться публичным лицом компании "Яндекс.Украина". Сергей уходит в отпуск на неопределенное время, обязанности генерального директора будут исполняться другим сотрудником "Яндекс.Украины"», — сказал представитель «Яндекса». Кто возглавит «Яндекс.Украина», пока не решено.

В своем блоге Петренко объяснил свое решение тем, что не может оставаться равнодушным к событиям в Украине, но не хочет, чтобы его личная позиция отразилась на компании. «В текущей обстановке моя личная позиция как человека и гражданина переносится на весь "Яндекс", который соблюдает политическую нейтральность. От этого может пострадать вся компания, в которую вложен труд как мой, так и тысяч моих коллег», — написал он.

В Одессе в пятницу, 2 мая, произошли массовые столкновения между противниками новой власти с одной стороны и фанатами одесского и харьковского футбольных клубов, а также активистами «евромайдана» — с другой. В здании Дома профсоюзов произошел пожар, в результате которого погибли 46 человек, еще около 200 человек пострадали. Сторонники «антимайдана» возлагают ответственность за поджог здания на членов движения «Правый сектор». Их оппоненты утверждают, что беспорядки спровоцировали пророссийские активисты, напавшие на болельщиков.

По данным СМИ, Петренко в своих комментариях в фейсбуке, в частности, выразил мнение, что в Доме профсоюзов погибли люди, которые «несколько месяцев призывали к насилию, провоцировали беспорядки и выступали под иностранными флагами». «Все хорошо. Практически зачистили город от сепаратистов», — написал он, комментируя сообщение другого пользователя о событиях в Одессе.

Позднее «Яндекс» извинился за высказывания Петренко, отметив, что «это не официальная позиция» компании, а «его личная эмоциональная реплика».

Другие новости
Кадыров встретился с участниками митинга в Ингушетии. Он извинился после критики протеста Сегодня в 09:25 СК назвал причину взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области Сегодня в 08:51 Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю