Глава ЦУР: безопасность погибших в ЦАР журналистов обеспечивалась по договоренности с ООН

1 августа 2018
2 157

Вопросы безопасности российских журналистов, погибших в Центральноафриканской Республике, оговаривались представителями миротворческой миссии ООН в стране. Об этом «Интерфаксу» сказал глава Центра управления расследованиями Андрей Коняхин.

По его словам, журналисты действовали в соответствии с рекомендациями представителей ООН о том, куда и когда можно ехать,  где поселиться. Они также предоставили съемочной группе водителя.

«Конкретно вопросами безопасности журналистов занимался человек по имени Мартин. Он же рекомендовал нам человека как водителя и как переводчика», — сказал Коняхин. Он добавил, что вопрос вызывает тот факт, что водитель остался жив, а все остальные погибли.

Накануне стало известно, что в ЦАР погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Они поехали туда снимать документальный фильм о ЧВК «Вагнер».

Замглавного редактора ЦУР Анастасия Горшкова рассказала Дождю, что съемочная группа в понедельник должна были поехать в Бамбари для встречи с Мартином. Водитель говорил, что путь может занять около полутора дней из-за блокпостов и плохой дороги. С собой у журналистов было около 8,5 тысячи долларов наличными и дорогие камеры.

По информации местной радиостанции, их убили вечером 30 июля, а тела обнаружили на следующий день. Ее источники сказали, что к убийству журналистов могли быть причастны боевики мусульманской группировки «Селека». 

Мэр города Сибю, неподалеку от которого нашли тела журналистов, рассказал со слов водителя, что вооруженные люди вышли из кустов и открыли огонь по автомобилю со съемочной группой. Местный чиновник заявил Associated Press, что перед убийством журналистов захватили около десяти человек, говоривших по-арабски. По его словам, силы безопасности сказали им не ехать, потому что было уже темно. 

 

Другие новости
В Москве из-за эвакуации отменили первый этап турнира по шахматам Вчера в 23:43 «Караван историй», Hello и «Беспризорник». РБК рассказал о газетах и журналах, которые выписывают чиновники Вчера в 23:57 Замглавы правительства Чечни встретился с послом Азербайджана после массовой драки у кафе «Неолит» в Москве Вчера в 23:07 Роскомнадзор заблокировал норвежское издание из-за статьи о сааме-гее Вчера в 22:10 На швейцарском курорте сошла лавина, под ней оказались около десяти человек Вчера в 21:18 «Разбирательство лишь увеличит интерес к деятельности истца». Начался процесс по иску метрополитена к Дождю Вчера в 20:10 В январе реальные доходы россиян снизились на 1,3% Вчера в 20:55 Жириновский подал иск к экс-главе московского бюро The Financial Times из-за упоминания связей с КГБ Вчера в 20:12 Danske Bank прекратит работу в России Вчера в 18:20 Берни Сандерс объявил о намерениях участвовать в выборах президента США Вчера в 18:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю