Глава ЦУР: безопасность погибших в ЦАР журналистов обеспечивалась по договоренности с ООН

1 августа, 13:29
2 153

Вопросы безопасности российских журналистов, погибших в Центральноафриканской Республике, оговаривались представителями миротворческой миссии ООН в стране. Об этом «Интерфаксу» сказал глава Центра управления расследованиями Андрей Коняхин.

По его словам, журналисты действовали в соответствии с рекомендациями представителей ООН о том, куда и когда можно ехать,  где поселиться. Они также предоставили съемочной группе водителя.

«Конкретно вопросами безопасности журналистов занимался человек по имени Мартин. Он же рекомендовал нам человека как водителя и как переводчика», — сказал Коняхин. Он добавил, что вопрос вызывает тот факт, что водитель остался жив, а все остальные погибли.

Накануне стало известно, что в ЦАР погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Они поехали туда снимать документальный фильм о ЧВК «Вагнер».

Замглавного редактора ЦУР Анастасия Горшкова рассказала Дождю, что съемочная группа в понедельник должна были поехать в Бамбари для встречи с Мартином. Водитель говорил, что путь может занять около полутора дней из-за блокпостов и плохой дороги. С собой у журналистов было около 8,5 тысячи долларов наличными и дорогие камеры.

По информации местной радиостанции, их убили вечером 30 июля, а тела обнаружили на следующий день. Ее источники сказали, что к убийству журналистов могли быть причастны боевики мусульманской группировки «Селека». 

Мэр города Сибю, неподалеку от которого нашли тела журналистов, рассказал со слов водителя, что вооруженные люди вышли из кустов и открыли огонь по автомобилю со съемочной группой. Местный чиновник заявил Associated Press, что перед убийством журналистов захватили около десяти человек, говоривших по-арабски. По его словам, силы безопасности сказали им не ехать, потому что было уже темно. 

 

Другие новости
Россия вышла на второе место в мире по продажам оружия Сегодня в 11:54 В Нижнем Тагиле бывших полицейских приговорили к реальным срокам за гибель задержанного после пыток Сегодня в 12:06 Заседание по делу «Седьмой студии» вновь перенесли из-за болезни Алексея Малобродского Сегодня в 10:39 Госдуме предложили запретить учителям и врачам принимать любые подарки, кроме цветов Сегодня в 11:04 «Ангарского маньяка» приговорили ко второму пожизненному сроку за убийства женщин Сегодня в 10:08 В Свердловской области упразднили департамент, который возглавляла Ольга Глацких Сегодня в 09:55 Пенсионный фонд назвал регионы с самыми высокими и низкими пенсиями Сегодня в 09:39 Прокуратура начала проверку поставщика продуктов для Росгвардии после жалобы ФСБ Сегодня в 09:24 За перекодировку мобильных телефонов предложили ввести штрафы до 100 тыс. рублей Сегодня в 07:31 Блок Пашиняна одержал победу на парламентских выборах в Армении Сегодня в 07:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю