Глава ЦРУ выступил против рассекречивания данных о терактах 11 сентября

2 мая 2016
2 292 0

Глава ЦРУ Джон Бреннан высказался против публикации секретной части доклада о терактах 11 сентября 2001 года из-за содержащейся в ней информации о Саудовской Аравии. Об этом он заявил в воскресенье, 1 мая, в эфире телеканала NBC.

По мнению Бреннана, неподтвержденная информация о роли Саудовской Аравии в финансировании терактов может быть воспринята неверно.

В 2002 году в США был опубликован отчет о проведенном конгрессом страны расследовании терактов, но одна его часть осталась засекреченной по решению президента Джорджа Буша-младшего. В ней, по неофициальным данным, говорилось о возможной причастности Саудовской Аравии к атакам на Америку.

Бреннан считает эти данные ошибочными. По его словам, отчет конгресса был предварительным, а проведенное позднее расследование показало, что не существует никаких доказательств причастности саудовских властей и чиновников к финансированию «Аль-Каиды», взявшей на себя ответственность за теракты в США в 2001 году.

В начале апреля американские СМИ сообщали о том, что президент США Барак Обама в течение двух месяцев примет решение о публикации секретной части доклада.

11 сентября 2001 года в Нью-Йорке произошла самая крупная в истории США террористическая атака. В общей сложности было совершено четыре теракта. Два самолета врезались в две башни Всемирного торгового центра — это вызвало разрушение строений. Еще один самолет был направлен в здание Пентагона. Пассажирам четвертого удалось перехватить управление у террористов, в результате чего он упал в Пенсильвании.

В общей сложности тогда погибли почти три тысяч человек.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера