Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Глава ЦИК Элла Памфилова подвела итоги выборов

20 сентября 2021
4 983
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава ЦИК Элла Памфилова подвела итоги выборов в России, которые прошли 17-19 сентября. Итоговая явка составила 51,68%, «Единая Россия» сохранила конституционное большинство в Госдуме, но «немного ухудшила» свои результаты 2016 года.

Памфилова призвала региональные избиркомы не торопиться подводить итоги выборов до рассмотрения всех официальных жалоб. Глава ЦИК потребовала «решительно отменять выборы» по тем участкам, где были выявлены нарушения или возникли «малейшие сомнения» в чистоте результатов выборов. «Это наша репутация, это залог чистоты выборов», ― сказала Памфилова.

Она уточнила, что окончательные итоги выборов будет подведены в пятницу, 24 сентября.

По словам главы ЦИК, в 35 регионах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, на 107 участках признаны недействительными 25 830 бюллетеней. Памфилова отметила, что в общих масштабах страны это «ничтожный, мизерный результат, но каждый голос дорог, мы этому большое значение придаем».

Памфилова сообщила, что в Петербурге минимум на одном участке придется возбуждать уголовное дело, по шести-семи участкам имеются основания для отмены результатов.

По словам Памфиловой, по сравнению с предыдущей избирательной кампанией «нарушений стало гораздо меньше, значительно меньше, чем когда бы то ни было». «Ни одно из них не останется без нашей реакции, самой жесткой реакции», ― сказала Памфилова.

Глава ЦИК сообщила, что в наблюдении за выборами участвовали 491 188 человек.

Выборы, по словам Памфиловой, сопровождались «беспрецедентными» кибератаками на все системы голосования.

ЦИК дважды переносил подведение итогов выборов, также откладывалась публикация результатов электронного голосования. Алексей Навальный связал это с возможными фальсификациями.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде