Глава ЦИК Элла Памфилова опровергла информацию о досрочных выборах президента

16 ноября 2016

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова опровергла информацию о проведении досрочных президентских выборов в 2017 году. Об этом она заявила в интервью газете «Ведомости».

Ранее сообщалось, что средства на организацию выборов заложены в бюджет 2017 года, хотя полномочия президента истекают лишь в 2018 году.

«Если бы деньги не были заложены в бюджет 2017 года, то мы ничего не успели бы организовать к президентским выборам, которые должны пройти 11 марта 2018 года. Ведь избирательная кампания начинается в начале декабря... К этому времени в ЦИК России уже должны быть деньги, и по существующему закону мы в течение 10 дней с момента объявления выборов должны их перечислить в регионы», — заявила она.

14 ноября источники Дождя сообщали, в Кремле обсуждали план провести выборы президента России не в марте 2018 года, когда официально истечет срок полномочий Владимира Путина, а на год раньше — весной 2017 года. Но, по их словам, от идеи отказались после того, как 8 ноября на выборах президента США победил Дональд Трамп.

Как следует из слов собеседников Дождя, сценарий «досрочки» был бы актуален в случае победы в США Хиллари Клинтон, которая резко критиковала политику российских властей и могла попытаться расшатать ситуацию в России перед выборами.

В Кремле рассматривали и экономический аргумент: из-за ухудшения экономической ситуации рейтинг Путина может снизиться. Однако сейчас в администрации президента не видят предпосылок для кардинального снижения рейтинга президента, сказал Дождю высокопоставленный федеральный чиновник.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что планов по проведению досрочных выборов никогда не было.

Смотрите также: Трамп спутал планы: почему Кремль отказался от досрочных выборов президента

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти» Сегодня в 05:53 В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме Сегодня в 04:58 Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю