Глава ЦИК Элла Памфилова опровергла информацию о досрочных выборах президента

16 ноября 2016
1 996 2

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова опровергла информацию о проведении досрочных президентских выборов в 2017 году. Об этом она заявила в интервью газете «Ведомости».

Ранее сообщалось, что средства на организацию выборов заложены в бюджет 2017 года, хотя полномочия президента истекают лишь в 2018 году.

«Если бы деньги не были заложены в бюджет 2017 года, то мы ничего не успели бы организовать к президентским выборам, которые должны пройти 11 марта 2018 года. Ведь избирательная кампания начинается в начале декабря... К этому времени в ЦИК России уже должны быть деньги, и по существующему закону мы в течение 10 дней с момента объявления выборов должны их перечислить в регионы», — заявила она.

14 ноября источники Дождя сообщали, в Кремле обсуждали план провести выборы президента России не в марте 2018 года, когда официально истечет срок полномочий Владимира Путина, а на год раньше — весной 2017 года. Но, по их словам, от идеи отказались после того, как 8 ноября на выборах президента США победил Дональд Трамп.

Как следует из слов собеседников Дождя, сценарий «досрочки» был бы актуален в случае победы в США Хиллари Клинтон, которая резко критиковала политику российских властей и могла попытаться расшатать ситуацию в России перед выборами.

В Кремле рассматривали и экономический аргумент: из-за ухудшения экономической ситуации рейтинг Путина может снизиться. Однако сейчас в администрации президента не видят предпосылок для кардинального снижения рейтинга президента, сказал Дождю высокопоставленный федеральный чиновник.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что планов по проведению досрочных выборов никогда не было.

Смотрите также: Трамп спутал планы: почему Кремль отказался от досрочных выборов президента

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мэрия Москвы назвала провокацией намерение Яшина провести «День свободных выборов» Сегодня в 10:22 Двух жителей Чечни осудили на 13 и 15 лет колонии по делу о захвате заложников в Буденновске Сегодня в 10:18 «Лаборатория Касперского» заявила об ущербе от запрета США на использование ее продукции Сегодня в 09:49 Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией Сегодня в 09:14 Украина рассказала о предусмотренных в бюджете США поставках летального оружия Сегодня в 08:47 Более 60% россиян выразили готовность голосовать за Путина на выборах президента Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера