Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Глава центра Гамалеи заявил, что «омикрон» не станет выходом из пандемии

23 января, 11:03
5 548
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что распространение штамма коронавируса «омикрон» не приведет к концу пандемии. Его слова приводит «Интерфакс». 

«Он („омикрон“ — прим. Дождя) нам не поможет выйти из пандемии по той простой причине, что чем больше он размножается и чем чаще он передается, тем с большей вероятностью могут возникнуть новые штаммы», — сказал академик. Глава центра Гамалеи отметил, что в таком случае может появиться новый, более опасный штамм.

Гинцбург заявил, что для выхода России из пандемии нужно, чтобы в ближайшее время 75-80% россиян привились от ковида. «Самое главное — не просто охват, а темпы вакцинации. Охват должен быть сопряжен с темпами вакцинации. Вакцинацию надо смотреть за шесть месяцев, как правильно нам говорит министерство здравоохранения», — объяснил он. 

Гинцбург добавил, что, по его мнению, болезнь при «омикроне» у привитых протекает легче, но для групп риска он остается также опасен как и предыдущие штаммы. 

В середине января в России на фоне распространения «омикрона» начался резкий рост заболеваемости коронавирусом. В начале месяца ежедневно заражались в районе 15-17 тысяч человек, 13 января впервые с начала года выявили более 20 тысяч заболевших, 22 января за сутки заболели более 57 тысяч человек. 

По официальным данным, в России как минимум одну дозу вакцины от ковида получили почти 82 миллиона человек — почти 57% населения. 

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде