Глава СВР заявил о связи «Проекта» с Bellingcat и бывшими сотрудниками западных спецслужб

2 августа, 13:13
2 959
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Издания «Проект»* и The Insider* связаны в одну сеть с расследовательской группой Bellingcat, с которой сотрудничают бывшие сотрудниками спецслужб. Об этом в интервью Владимиру Соловьеву на его YouTube-канале «Соловьев Live» заявил директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.

«Эти составляющие связаны между собой. Там сложная режиссура, которая требует больших навыков и больших усилий. Но связь между ними существует. И мы это чувствуем и видим», — сказал Нарышкин. 

По его словам, цель деятельности Bellingcat — оказать «давление» на положение России, «физических и юридических лиц». Нарышкин отметил, что Bellingcat якобы использует «нечестные методы» и распространяет «фальшивую» и «непроверенную» информацию.

«В составе этой группы есть и бывшие сотрудники специальных служб. Они готовы выполнить любую задачу, поскольку делают это за деньги, небескорыстно», — заявил глава СВР.

В декабре 2020 года «Проект» опубликовал расследование, в котором утверждалось, что один из миллиардеров предоставляет Нарышкину личный самолет, бассейн и яхты для семейных празднований.

15 июля Генпрокуратура России признала «нежелательной организацией» в России американскую компанию Project Media, Inc., которую СМИ связывают с расследовательским медиа «Проект». Такое решение ведомство объяснило тем, что компания «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности» России. Также Минюст России внес в список «иностранных агентов» восьмерых журналистов «Проекта», в том числе главного редактора издания Романа Баданина* и его заместителя Михаила Рубина*. Позднее стало известно, что Баданин* и Рубин* уехали в США, а часть редакции продолжит работу из-за границы.  

23 июля Минюст включил The Insider* в список СМИ, выполняющих функцию «иностранных агентов». 

The Insider и Bellingcat известны своими своими совместными расследованиями, в частности, о причастности сотрудников ФСБ к отравлениям политиков Алексея Навального и Владимира Кара-Мурзы, а также писателя Дмитрия Быкова

*По решению Минюста России The Insider, Роман Баданин и Михаил Рубин включены в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин предложил оставить Володина на посту спикера Госдумы Сегодня в 18:31 Украина предупреждала европейские страны о небезопасности своего воздушного пространства перед катастрофой MH17 Сегодня в 18:11 В Москве после акции КПРФ десятки протестующих пошли к Кремлю и зданию Госдумы, начались задержания Сегодня в 16:46 Путин: «Единая Россия» доказала свое лидерство на выборах в Госдуму Сегодня в 16:32 В Якутске все школы переведут на дистанционное обучение  Сегодня в 15:44 За сутки перед акцией КПРФ полиция задержала около 60 сторонников партии в Москве Сегодня в 15:32 В Москве завершилась акция КПРФ против фальсификаций на выборах Сегодня в 15:19 В Москве мужчина с топором напал на посетителей магазина Сегодня в 14:53 Зюганов пропустил акцию КПРФ на Пушкинской площади из-за встречи с Путиным Сегодня в 14:25 В Москве началась акция КПРФ против фальсификаций на выборах Сегодня в 14:01

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде