Глава Службы внешней разведки объяснил свою поездку в США

6 февраля, 12:48
4 107 0

Глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин заявил, что во время своего визита в США занимался исключительно работой в рамках своей профессиональной деятельности. Так он ответил на вопрос «Интерфакса» о том, существует ли связь между его поездкой в США и «кремлевским докладом».

Фото: пресс-служба Кремля

«Отвечу коротко: в Соединенных Штатах Америки я выполнял свою профессиональную работу руководителя российской разведки, точка», — сказал он.

Ранее Reuters со ссылкой на осведомленный источник сообщило, что Нарышкин, находящийся под санкциями США, в конце января посетил Вашингтон и встретился с представителями американских спецслужб. Эту информацию также подтвердил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

По информации агентства, Нарышкин встречался с директором Национальной разведки Дэном Коатсом и другими представителями спецслужб США. Источники Reuters не рассказали, о чем шла речь в ходе этих бесед. Антонов заявил, что Нарышкин обсуждал со своими коллегами «проблемы совместной борьбы с терроризмом». 

Вместе с Нарышкиным Вашингтон посетили глава ФСБ Александр Бортников и начальник Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил Игорь Коробов, сообщал The Washington Post со ссылкой на источники в американской разведке. Они обсуждали возможность сотрудничества по вопросам борьбы с терроризмом, рассказали источники издания.

По данным издания, с Нарышкиным и Бортниковым встретился директор ЦРУ Майк Помпео. Газета со ссылкой на действующих и бывших сотрудники разведки США написала, что встреча обеспокоила разведчиков. Собеседники издания сказали, что не могут вспомнить, когда еще так много начальников российских разведслужб одновременно приезжали в Вашингтон.

Кроме того, беспокойство вызвало мнение о том, что Москва может воспринять эти встречи как признак готовности администрации Дональда Трампа «оставить позади» тему возможного вмешательства России в выборы президента, сказал лидер демократического меньшинства в сенате США Чак Шумер.

В Конгрессе США потребовали от Белого дома сообщить, какие именно американские чиновники встречались с Нарышкиным. Шумер отметил, что визит главы СВР совпал по времени с решением администрации Трампа не вводить новые санкции против России.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю