Глава СПЧ заявил о «логистической ошибке» при задержании протестующих на акциях за Навального

6 февраля, 20:23
5 072

Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев заявил, что полиция допустила «логистическую ошибку», не предусмотрев, куда будет размещать задержанных на акциях протеста. Такое мнение он высказал в интервью «Интерфаксу».

«Здесь, вообще, присутствует очевидная логистическая ошибка. Если уж силовики задержали так много людей, — возможно, они предполагали, что их будет столько, — надо было бы подумать о том, куда они их разместят», — сказал Фадеев.

Журналист «Интерфакса» уточнил у Фадеева, следит ли он за сообщениями о нарушении прав граждан во время акций протеста, в том числе за ситуацией с Маргаритой Юдиной, которую ударил полицейский, а также арестом главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова. В ответ глава СПЧ сказал, что «каждый такой случай должен быть расследован», и СПЧ будет «добиваться проведения по ним расследования, если правоохранители сами его не начнут». При этом по его мнению, «по очень многим случаям силовики и сами инициируют такие расследования».

«Теперь, что касается задержаний. Есть много историй о случайных задержаниях. Есть история с детьми одного знаменитого пианиста, которые из дома пошли в магазин и были задержаны. С этим надо разбираться, будет проводиться анализ. Например, то же заявление Совета, это не просто „сотрясание воздуха“: надо будет проводить „разбор полетов“: зачем полиция задерживает людей, не причастных ни к каким акциям?» — сказал он.

Ранее арестованные в центре для мигрантов в Сахарово пожаловались на духоту, нехватку воды и другие условия содержания там. Задержанные на акциях в поддержку Алексея Навального сообщали, что они часами сидят в неотапливаемых автозаках. 

Фото: Протестный МГУ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00 Иностранный студент казанского вуза рассказал о выдворении из страны из‑за задержания на митинге за Навального Вчера в 15:10 Умерла чеченская правозащитница Хеда Саратова Вчера в 13:52 Нидерландское издание рассказало о краже хакерами из России документов Pfizer и BioNTech Вчера в 13:05 В Европарламенте предложили использовать «Северный поток-2» как рычаг давления против России Вчера в 11:59 На жителя Петербурга завели уголовное дело о вандализме за оскорбительную надпись о Путине в метро Вчера в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа