Глава СПЧ: участников одиночных пикетов нельзя задерживать

8 июля 2020
1 794
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Если участник одиночного пикета стоит один и соблюдает правила пикетирования, его не должны задерживать. Об этом заявил глава Совета по правам человека Валерий Фадеев, передает «Интерфакс».

«На мой обывательский взгляд, если пикетчик один, даже если договорился с кем-то еще, что потом другой придет с такими же требованиями… это одиночное пикетирование и задерживать за это не имеют права», — сказал Фадеев.

Он отметил, что полицейские считают массовым пикетированием случаи, когда группа людей организует серию одиночных акций. По его мнению, положения закона должны разъяснить Верховный суд и уточнить Госдума.

Фадеев призвал разобраться отдельно с каждым задержанием, чтобы удостовериться, что пикетчиков задерживали за нарушение закона о митингах.

Ранее против задержаний на одиночных пикетах выступила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Она заявила, что они не могут расцениваться как митинг даже во время пандемии коронавируса.

«Закон должен соблюдаться в том его понимании, в котором авторы его закрепили в законе и как подписал президент. И здесь не может быть отступлений, и пикет не может рассматриваться как митинг», — сказала омбудсмен.

В конце мая полиция задержала более 20 человек во время одиночных пикетов возле здания МВД на Петровке. В протоколе одного из задержанных полиция указала, что ему вменяют «скрытую форму коллективного публичного мероприятия». Задержанный тогда журналист Илья Азар обжаловал свое задержание в Мосгорсуде, но тот посчитал сменяемые одиночные пикеты единой акцией, требующей согласования с властями.

Фото на превью: Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Сегодня в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Сегодня в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Сегодня в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Сегодня в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Сегодня в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Сегодня в 19:22 The Bell и «Медуза»: аресту Марины Раковой предшествовал ее конфликт с «Просвещением» из-за многомиллиардных госконтрактов на учебники Сегодня в 18:50 Путин присвоил российское гражданство певице Наталии Орейро Сегодня в 17:57 Microsoft обвинила российскую разведку в начале новых атак на американские госструктуры Сегодня в 17:46 В жилом доме в Набережных Челнах произошел взрыв Сегодня в 17:30
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде