Глава СПЧ: участников одиночных пикетов нельзя задерживать

8 июля, 16:45
1 648

Если участник одиночного пикета стоит один и соблюдает правила пикетирования, его не должны задерживать. Об этом заявил глава Совета по правам человека Валерий Фадеев, передает «Интерфакс».

«На мой обывательский взгляд, если пикетчик один, даже если договорился с кем-то еще, что потом другой придет с такими же требованиями… это одиночное пикетирование и задерживать за это не имеют права», — сказал Фадеев.

Он отметил, что полицейские считают массовым пикетированием случаи, когда группа людей организует серию одиночных акций. По его мнению, положения закона должны разъяснить Верховный суд и уточнить Госдума.

Фадеев призвал разобраться отдельно с каждым задержанием, чтобы удостовериться, что пикетчиков задерживали за нарушение закона о митингах.

Ранее против задержаний на одиночных пикетах выступила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Она заявила, что они не могут расцениваться как митинг даже во время пандемии коронавируса.

«Закон должен соблюдаться в том его понимании, в котором авторы его закрепили в законе и как подписал президент. И здесь не может быть отступлений, и пикет не может рассматриваться как митинг», — сказала омбудсмен.

В конце мая полиция задержала более 20 человек во время одиночных пикетов возле здания МВД на Петровке. В протоколе одного из задержанных полиция указала, что ему вменяют «скрытую форму коллективного публичного мероприятия». Задержанный тогда журналист Илья Азар обжаловал свое задержание в Мосгорсуде, но тот посчитал сменяемые одиночные пикеты единой акцией, требующей согласования с властями.

Фото на превью: Дождь

Другие новости
Протестующие в Бейруте ворвались в здание МИД, туда прибыли военные Сегодня в 19:58 В Индийский океан утекли тонны нефти из-за судна, севшего на мель у берегов Маврикия Сегодня в 18:55 В Беларуси снова задержали главу штаба Светланы Тихановской Сегодня в 17:33 СК Беларуси: по делу о нарушении порядка на акции протеста проходят 17 человек Сегодня в 17:17 «Это кампания на нескольких языках»: Госдеп США — о рассылке россиянам СМС о вознаграждении до $10 млн Сегодня в 15:56 Генпрокуратура Беларуси предложила заблокировать сервис для альтернативного подсчета голосов на выборах Сегодня в 14:58 Умер экзорцист РПЦ архимандрит Герман, он болел коронавирусом Сегодня в 14:18 На теле девочки, умершей в Среднеуральском монастыре, нашли телесные повреждения Сегодня в 13:30 На границе с Беларусью задержали исполнительного директора «Открытой России», он ехал наблюдать за выборами Сегодня в 12:22 Дегтярев назвал фейком отмену запрета на перелеты бизнес-классом для чиновников. Об этом говорится в проекте его постановления Сегодня в 11:05