Глава СПЧ выступил против сокращения числа присяжных

Новости
9 апреля 2015
256
0
Поделиться

Председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов высказался против сокращения числа присяжных в областных судах и объединения присяжных и судей в единые коллегии. Об этом в четверг, 9 апреля, сообщает корреспондент Дождя с круглого стола Комитета гражданских инициатив.

В январе президент России Владимир Путин поручил Верховному суду до 30 марта разработать предложения по расширению использования в России суда присяжных. На обсуждении реформы и инициативы Верховного суда в феврале было предложено сократить число присяжных с 12 до семи человек, а также создать коллегии из пяти присяжных в районных судах, члены которых будут рассматривать дела о бытовых убийствах и причинении особо тяжкого вреда.

 «Мы выступаем против идеи сокращения числа присяжных и идеи, когда присяжные и судья составляют единую коллегию. Это разрушает сам принцип отделения присяжных от суда», — заявил Федотов на круглом столе Комитета гражданских инициатив.

Глава СПЧ также отметил, что наделение простых людей аналогичными с судьей полномочиями неверно, но может быть уместно «пока лишь в экспериментальном порядке». Федотов подчеркнул, что в реформе, предлагаемой Верховным судом, профессиональный суд и присяжные работают в одной связке, чего не может быть.

Федеральный судья в отставке Сергей Пашин предположил, что суд присяжных можно распространить на гражданские процессы и на производства по административным нарушениям. На круглом столе он представил концепцию реформы, которую разработал Комитет гражданских инициатив.

Вариант Верховного суда Пашин также назвал сомнительным. «Есть идеи (в варианте ВС — Дождь) вообще создания профессионализированных коллегий. Если дело о побоях — врачей посадить (в присяжные — Дождь), а если о разбое, то разбойников что ли?», — отметил он.

В конце 2014 года Верховный суд России предложил два варианта проведения реформы. Первый подразумевает сохранение численности коллегий и расширение их полномочий. Второй — сокращение числа присяжных и введение новых институтов, таких, как народные заседатели, которые бы обладали всеми полномочиями судьи.

Потребность в реформе ощущалась, потому что в регионах постоянно возникали сложности с набором присяжных, и формирование коллегий порой занимало больше месяца. Как показывает опрос Левада-Центра, данные которого представили на круглом столе, большинство не считает участие в суде присяжных полезным и общественно значимым делом, поэтому более половины опрошенных постараются уклониться от участия в процессе, если им придет повестка, и лишь 13 процентов согласятся стать членами коллегии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.