Глава СПЧ раскритиковал идею создания музея Сталина

11 марта 2015
1 074 2

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов подверг критике планы открыть в Ржевском районе Тверской области музей, посвященный поездке на фронт советского лидера Иосифа Сталина. Об этом в среду, 11 марта, сообщает «Интерфакс». 

«По поводу создания сталинского музея могу сказать, что музеев сталинских преступлений может быть много сотен тысяч — всюду, где есть могилы жертв политических репрессий», — отметил Федотов.

Накануне о создании такого музея сообщило интернет-издание «Грани.ру». По его информации инициатором создания музея Сталина выступило Российское военно-историческое общество (РВИО).

Инициативу общества уже одобрила администрация Ржевского района. Музей может быть создан в деревне Хорошево — там Сталин останавливался во время поездки в прифронтовую полосу в августе 1943 года, переночевав в доме колхозницы Кондратьевой. Открытие музея приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. После войны дом сохранили как памятник военной истории. Там открыли библиотеку с мемориальной частью, которую ликвидировали в конце 1950-х и восстановили в 1983 году. К 70-летию визита Сталина 5 августа 2013 года в доме открыли мемориальную доску с его приказом о первом артиллерийском салюте в честь взятия Орла и Белгорода.

Проект экспозиции дома-музея Сталина предполагает, что основное внимание будет уделено личности Сталина «как полководца, государственного деятеля, руководителя страны, политика и организатора». Сталина представят как лидера, личность которого «на десятилетия определила судьбу послевоенного мира».

Ранее в марте стало известно, что из музея политических репрессий «Пермь-36» убрали упоминания о репрессиях. Его переквалифицировали в музей о работе лагерной системы. «Мемориал не исчезнет, но музей захватили люди, которых назначила новая власть, и полностью изменили его. Теперь это музей о лагерной системе, но не о политических заключенных. Они не говорят о репрессиях или о Сталине», — сказал в интервью «Би-би-си» директор музея Виктор Шмыров.

Комментарии (0)
Другие новости
РБК узнал об обещании Путина не наказывать иностранный бизнес за исполнение санкций Сегодня в 01:32 Бывшего заместителя гендиректора Спецстроя арестовали по делу о хищениях на Восточном Сегодня в 00:11 Apple запустила сайт с персональными данными пользователей Вчера в 22:29 В Петербурге отказались дать площадку Театру.doc из-за звонка ФСБ Вчера в 22:07 Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Вчера в 21:29 СМИ узнали о встрече Вексельберга с адвокатом Трампа перед инаугурацией Вчера в 21:43 Путин заявил об отсутствии планов избираться на третий срок подряд Вчера в 19:47 Роскомнадзор составил протокол о пропаганде наркотиков на главреда «7×7» из-за интервью о легализации Вчера в 20:35 Голосовой помощник Amazon записал частный разговор и отправил его постороннему Вчера в 20:02 Финансовая разведка Эстонии заявила об отмывании через банки страны миллиардов долларов из России Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков дождя за неделю