Глава СПЧ раскритиковал идею создания музея Сталина

Новости
11 марта 2015
1 060
2
Поделиться

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов подверг критике планы открыть в Ржевском районе Тверской области музей, посвященный поездке на фронт советского лидера Иосифа Сталина. Об этом в среду, 11 марта, сообщает «Интерфакс». 

«По поводу создания сталинского музея могу сказать, что музеев сталинских преступлений может быть много сотен тысяч — всюду, где есть могилы жертв политических репрессий», — отметил Федотов.

Накануне о создании такого музея сообщило интернет-издание «Грани.ру». По его информации инициатором создания музея Сталина выступило Российское военно-историческое общество (РВИО).

Инициативу общества уже одобрила администрация Ржевского района. Музей может быть создан в деревне Хорошево — там Сталин останавливался во время поездки в прифронтовую полосу в августе 1943 года, переночевав в доме колхозницы Кондратьевой. Открытие музея приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. После войны дом сохранили как памятник военной истории. Там открыли библиотеку с мемориальной частью, которую ликвидировали в конце 1950-х и восстановили в 1983 году. К 70-летию визита Сталина 5 августа 2013 года в доме открыли мемориальную доску с его приказом о первом артиллерийском салюте в честь взятия Орла и Белгорода.

Проект экспозиции дома-музея Сталина предполагает, что основное внимание будет уделено личности Сталина «как полководца, государственного деятеля, руководителя страны, политика и организатора». Сталина представят как лидера, личность которого «на десятилетия определила судьбу послевоенного мира».

Ранее в марте стало известно, что из музея политических репрессий «Пермь-36» убрали упоминания о репрессиях. Его переквалифицировали в музей о работе лагерной системы. «Мемориал не исчезнет, но музей захватили люди, которых назначила новая власть, и полностью изменили его. Теперь это музей о лагерной системе, но не о политических заключенных. Они не говорят о репрессиях или о Сталине», — сказал в интервью «Би-би-си» директор музея Виктор Шмыров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.