Глава СПЧ предложил узаконить отправку обвиняемых в колонию до вступления приговора в силу

19 сентября 2018
1 652

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов предложил узаконить норму, по которой обвиняемых будут отправлять в колонию до вступления приговора в законную силу, например, если суд вынес решение, но защита его обжаловала. Об этом сообщает ТАСС.

На заседании СПЧ Федотову рассказали о такой практике, применяемой ФСИН. По мнению адвокатов, она нарушает права человека. Замглавы ФСИН Анатолий Рудый, присутствовавший на заседании, объяснил такую меру тем, что СИЗО переполнены.

По мнению Федотова, ФСИН применяет такую практику «не от хороший жизни». «Это паллиативное решение, оно нехорошее, но содержать людей в переполненных камерах тоже нехорошо», — подчеркнул Федотов.

Он уточнил, что в СИЗО остаются примерно 25% обвиняемых, которым суд первой инстанции уже вынес приговор. Среди них, по информации Федотова, есть те, кто идет по «групповым делам» и не подавали апелляцию.

«Они ожидают вступления приговора в силу. Причем среди них есть те, кто идет по делам групповым и апелляционную жалобу не подавал, но они вынуждены продолжать находиться в СИЗО до тех пор, пока приговор не вступит в силу после рассмотрения апелляционной инстанцией, хотя они могли бы в это время находиться в колонии», — отметил Федотов.

Он добавил, что «самым правильным было бы создать необходимые правовые рамки» для отправки обвиняемых в СИЗО до решения по апелляции.

Дополнено. В конце заседания Федотов сказал, что его словам неправильно поняли. Он имел в виду, что отправлять осужденных после приговора первой инстанции можно, только если сам осужденный этого хочет и готов поехать в колонию до вступления приговора в силу. Он должен иметь такую возможность по желанию, считает глава СПЧ.

Другие новости
Футболист Дмитрий Булыкин выдвинулся кандидатом в Мосгордуму в округе, где баллотировалась Федермессер Сегодня в 11:08 В Пензенской области задержали еще 12 участников конфликта местных жителей с цыганами Сегодня в 10:44 Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере Сегодня в 10:11 Минэкономразвития предложило оказывать самозанятым господдержку Вчера в 19:11 «Не заставляйте меня бросать вам вызов в рэп-баттле». Илон Маск ответил на запуск картонного Рогозина в космос Вчера в 18:48 В Архангельской области полицейских заподозрили в избиении задержанного Вчера в 17:49 Конституционный суд Молдавии отменил свои решения о роспуске парламента и досрочных выборах Вчера в 16:28 В пензенском селе создадут отдел полиции после конфликта местных жителей с цыганами Вчера в 16:00 Умер итальянский режиссер Франко Дзеффирелли Вчера в 14:43 Ущерб от повреждения забора при протестах в Екатеринбурге оценили почти в миллион рублей Вчера в 14:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю