Глава СПЧ предложил узаконить отправку обвиняемых в колонию до вступления приговора в силу

19 сентября, 15:43
1 646

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов предложил узаконить норму, по которой обвиняемых будут отправлять в колонию до вступления приговора в законную силу, например, если суд вынес решение, но защита его обжаловала. Об этом сообщает ТАСС.

На заседании СПЧ Федотову рассказали о такой практике, применяемой ФСИН. По мнению адвокатов, она нарушает права человека. Замглавы ФСИН Анатолий Рудый, присутствовавший на заседании, объяснил такую меру тем, что СИЗО переполнены.

По мнению Федотова, ФСИН применяет такую практику «не от хороший жизни». «Это паллиативное решение, оно нехорошее, но содержать людей в переполненных камерах тоже нехорошо», — подчеркнул Федотов.

Он уточнил, что в СИЗО остаются примерно 25% обвиняемых, которым суд первой инстанции уже вынес приговор. Среди них, по информации Федотова, есть те, кто идет по «групповым делам» и не подавали апелляцию.

«Они ожидают вступления приговора в силу. Причем среди них есть те, кто идет по делам групповым и апелляционную жалобу не подавал, но они вынуждены продолжать находиться в СИЗО до тех пор, пока приговор не вступит в силу после рассмотрения апелляционной инстанцией, хотя они могли бы в это время находиться в колонии», — отметил Федотов.

Он добавил, что «самым правильным было бы создать необходимые правовые рамки» для отправки обвиняемых в СИЗО до решения по апелляции.

Дополнено. В конце заседания Федотов сказал, что его словам неправильно поняли. Он имел в виду, что отправлять осужденных после приговора первой инстанции можно, только если сам осужденный этого хочет и готов поехать в колонию до вступления приговора в силу. Он должен иметь такую возможность по желанию, считает глава СПЧ.

Другие новости
В Подмосковье из-за снега обрушилась крыша здания. Под завалами оказались несколько человек Сегодня в 10:35 РБК: инвестиции россиян в краудфандинговые проекты хотят ограничить 600 тысячами рублей в год Сегодня в 10:28 Титул «Мисс Вселенная» получила представительница Филиппин Сегодня в 09:29 WP: рекламу аккаунтов, поддерживавших Трампа перед выборами, оплачивали рублями Сегодня в 10:02 «Набросился, порезав ее кожу на шее». Дмитрий Киселев — о нападении на Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 08:45 Умер сооснователь сервиса Vine Колин Кролл Сегодня в 09:06 «СТС медиа» продадут ВТБ и «Национальной медиа группе» Сегодня в 00:32 От госкомпаний потребовали заменить половину иностранного софта на отечественный к 2022 году Вчера в 23:29 Двоих моряков приговорили к 3,5 годам колонии за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова» Вчера в 22:17 В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Вчера в 21:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю