Глава СПЧ предложил узаконить отправку обвиняемых в колонию до вступления приговора в силу

19 сентября, 15:43
1 644

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов предложил узаконить норму, по которой обвиняемых будут отправлять в колонию до вступления приговора в законную силу, например, если суд вынес решение, но защита его обжаловала. Об этом сообщает ТАСС.

На заседании СПЧ Федотову рассказали о такой практике, применяемой ФСИН. По мнению адвокатов, она нарушает права человека. Замглавы ФСИН Анатолий Рудый, присутствовавший на заседании, объяснил такую меру тем, что СИЗО переполнены.

По мнению Федотова, ФСИН применяет такую практику «не от хороший жизни». «Это паллиативное решение, оно нехорошее, но содержать людей в переполненных камерах тоже нехорошо», — подчеркнул Федотов.

Он уточнил, что в СИЗО остаются примерно 25% обвиняемых, которым суд первой инстанции уже вынес приговор. Среди них, по информации Федотова, есть те, кто идет по «групповым делам» и не подавали апелляцию.

«Они ожидают вступления приговора в силу. Причем среди них есть те, кто идет по делам групповым и апелляционную жалобу не подавал, но они вынуждены продолжать находиться в СИЗО до тех пор, пока приговор не вступит в силу после рассмотрения апелляционной инстанцией, хотя они могли бы в это время находиться в колонии», — отметил Федотов.

Он добавил, что «самым правильным было бы создать необходимые правовые рамки» для отправки обвиняемых в СИЗО до решения по апелляции.

Дополнено. В конце заседания Федотов сказал, что его словам неправильно поняли. Он имел в виду, что отправлять осужденных после приговора первой инстанции можно, только если сам осужденный этого хочет и готов поехать в колонию до вступления приговора в силу. Он должен иметь такую возможность по желанию, считает глава СПЧ.

Другие новости
Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю