Глава СПЧ предложил узаконить отправку обвиняемых в колонию до вступления приговора в силу

19 сентября 2018
1 651

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов предложил узаконить норму, по которой обвиняемых будут отправлять в колонию до вступления приговора в законную силу, например, если суд вынес решение, но защита его обжаловала. Об этом сообщает ТАСС.

На заседании СПЧ Федотову рассказали о такой практике, применяемой ФСИН. По мнению адвокатов, она нарушает права человека. Замглавы ФСИН Анатолий Рудый, присутствовавший на заседании, объяснил такую меру тем, что СИЗО переполнены.

По мнению Федотова, ФСИН применяет такую практику «не от хороший жизни». «Это паллиативное решение, оно нехорошее, но содержать людей в переполненных камерах тоже нехорошо», — подчеркнул Федотов.

Он уточнил, что в СИЗО остаются примерно 25% обвиняемых, которым суд первой инстанции уже вынес приговор. Среди них, по информации Федотова, есть те, кто идет по «групповым делам» и не подавали апелляцию.

«Они ожидают вступления приговора в силу. Причем среди них есть те, кто идет по делам групповым и апелляционную жалобу не подавал, но они вынуждены продолжать находиться в СИЗО до тех пор, пока приговор не вступит в силу после рассмотрения апелляционной инстанцией, хотя они могли бы в это время находиться в колонии», — отметил Федотов.

Он добавил, что «самым правильным было бы создать необходимые правовые рамки» для отправки обвиняемых в СИЗО до решения по апелляции.

Дополнено. В конце заседания Федотов сказал, что его словам неправильно поняли. Он имел в виду, что отправлять осужденных после приговора первой инстанции можно, только если сам осужденный этого хочет и готов поехать в колонию до вступления приговора в силу. Он должен иметь такую возможность по желанию, считает глава СПЧ.

Другие новости
В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Сегодня в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Сегодня в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Сегодня в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Сегодня в 22:18 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Сегодня в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Сегодня в 19:50 Суд вернул иск на 100 млн рублей, поданный к Дудю и Ивлеевой Сегодня в 19:13 В Курганской области задержали члена «Единой России» по подозрению в незаконной охоте на косуль Сегодня в 18:18 Предложенные Путиным меры социальной поддержки обойдутся бюджету в 100-120 млрд рублей в год Сегодня в 18:47 Националиста Дмитрия Демушкина досрочно отпустили из колонии Сегодня в 17:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю