Глава СПЧ Фадеев выступил против амнистии для фигурантов «московского дела»

11 декабря 2019
3 712

Председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев заявил, что он против внесения фигурантов «московского дела» в списки на амнистию, которую объявят к 75-летию Победы, сообщает «Интерфакс».

«Я против и высказывался публично, там приводят в пример амнистию 1993 года, что через год все участники были амнистированы, те кто был в Белом доме. Я против, потому что тогда были страшные события, фактически гражданская война была, и уравнивать те страшные события с этими неприятными в Москве летом этого года, я считаю, неправильным», — сказал он. 

В конце августа член СПЧ, профессор ВШЭ Илья Шаблинский говорил, что он и его коллеги попросят включить фигурантов «московского дела» в проект амнистии к 75-летию Победы. Еще один член совета, бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова говорила, что проект амнистии был принят в сентябре. 

В октябре президент России Владимир Путин назначил на должность главы СПЧ Валерия Фадеева. Кроме того, из СПЧ были исключены Шаблинский, политолог Екатерина Шульман, глава «Агоры» Павел Чиков и руководитель правозащитной организации «Восход» Евгения Боброва. 

После этого «Открытые медиа» со ссылкой на источники писали, что СПЧ пересмотрит проект амнистии, куда включили фигурантов «московского дела». 

 

Другие новости
Россия выделит ВОЗ миллион долларов на борьбу с коронавирусом Сегодня в 17:43 Генпрокуратура попросила проверить цены на чеснок и имбирь из-за роста в несколько раз Сегодня в 17:34 В республике Коми выявили массовое заражение коронавирусом еще в одной больнице Сегодня в 16:51 Правительство попросили не приглашать ветеранов на празднование Дня Победы из-за Covid-19 Сегодня в 16:07 Евгений Пригожин подал в суд на Любовь Соболь и «Царьград» Сегодня в 16:40 Полицейские получат надбавку за работу во время эпидемии коронавируса Сегодня в 16:45 Замглавы Минпромторга обвинили в мелком хулиганстве в аэропорту Ижевска. Он отказался показать билет и ругался матом Сегодня в 15:52 Сенатор Мархаев раскритиковал режим самоизоляции и обвинил власти в искажении данных об эпидемии Сегодня в 17:38 Холдинг Алишера Усманова выделит 2 млрд рублей на борьбу с коронавирусом в России Сегодня в 15:16 Znak.com сообщил о возможном переносе парада Победы на 24 июня Сегодня в 13:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю