Глава СПЧ Фадеев выступил против амнистии для фигурантов «московского дела»

11 декабря 2019
3 676

Председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев заявил, что он против внесения фигурантов «московского дела» в списки на амнистию, которую объявят к 75-летию Победы, сообщает «Интерфакс».

«Я против и высказывался публично, там приводят в пример амнистию 1993 года, что через год все участники были амнистированы, те кто был в Белом доме. Я против, потому что тогда были страшные события, фактически гражданская война была, и уравнивать те страшные события с этими неприятными в Москве летом этого года, я считаю, неправильным», — сказал он. 

В конце августа член СПЧ, профессор ВШЭ Илья Шаблинский говорил, что он и его коллеги попросят включить фигурантов «московского дела» в проект амнистии к 75-летию Победы. Еще один член совета, бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова говорила, что проект амнистии был принят в сентябре. 

В октябре президент России Владимир Путин назначил на должность главы СПЧ Валерия Фадеева. Кроме того, из СПЧ были исключены Шаблинский, политолог Екатерина Шульман, глава «Агоры» Павел Чиков и руководитель правозащитной организации «Восход» Евгения Боброва. 

После этого «Открытые медиа» со ссылкой на источники писали, что СПЧ пересмотрит проект амнистии, куда включили фигурантов «московского дела». 

 

Другие новости
«Холоп» обогнал по сборам в российском прокате «Мстителей» и «Короля льва» Сегодня в 14:24 Ozon уволит несколько сотен курьеров Сегодня в 14:28 Чайка уйдет с поста генпрокурора. Путин предложил на эту должность замглавы СК Краснова Сегодня в 13:34 В Дагестане почти 200 человек госпитализировали с кишечной инфекцией из-за отравления водой Сегодня в 14:34 В Москве сообщили о минировании всех станций метро, больниц, 110 школ и детсадов Сегодня в 13:02 СК рассказал о «не терпящем отлагательтств» обыске у Шаведдинова перед призывом в армию Сегодня в 13:10 «Другого выбора не было». Принц Гарри — об отказе от королевских привилегий Сегодня в 12:46 На троих участников антифашистского шествия составили протоколы о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений Сегодня в 12:20 Более двух тысяч миллиардеров оказались богаче 4,6 млрд человек Сегодня в 12:06 Мэр Новокузнецка подаст в суд на «Интерфакс» из-за новости о переносе открытия школы Сегодня в 10:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю