Глава СПЧ: «Династия» финансировалась через офшор только Зиминым

1 июня 2015
1 023

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов в понедельник, 1 июня, рассказал Дождю о том, что фонд «Династия» финансировался исключительно Дмитрием Зиминым, но через офшор. Иностранных денег компания не имела.

«Вот у меня в руках документы — это документ, полученный от организации Codan Trust на Бермудских островах, где написано черным по белому, что те средства, которые были направлены в фонд "Династия" этой организацией принадлежат Дмитрию Борисовичу Зимину. Единственным источником средств Codan Trust является Дмитрий Зимин. Вот и все», — заявил Федотов.

То есть формально финансирование фонда «Династия» шло из другой страны через компанию Codan Trust Limited, но все средства были лично Зимина.

«Это деньги Зимина, а не деньги какой-то иностранной организации. Поэтому в данном случае я считаю самым правильным, чтобы министр юстиции просто отменил решение своего заместителя, тем самым закрыв этот вопрос», — сообщил Федотов.

Также глава СПЧ добавил, что объявленный «иностранным агентом» фонд «Либеральная миссия» имеет единственный источник финансирования — это фонд «Династия». Поэтому также не имеет иностранных денег. 

Существует два критерия, чтобы отнести некоммерческую организацию к «иностранным агентам»: наличие иностранного финансирования и наличие политической деятельности. Одного критерия недостаточно, чтобы считать организацию «иностранным агентом». 

Ранее 1 июня Совет по правам человека обратился к Минюсту с просьбой исключить фонды «Династия» и «Либеральная миссия» из списка НКО, выполняющих функции иностранного агента. 

Двадцать шестого мая министерство юстиции внесло в «реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия» и некоммерческую организацию Научный фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия». Группа ученых подала в мэрию Москвы заявку на проведение 6 июня митинга в защиту фонда.

Другие новости
МИД России выразил протест послу Греции из-за «антироссийских» заявлений Сегодня в 15:25 ФСО опровергла информацию о проверке сотрудников из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 15:25 СК возбудил дело из-за видео с избиением заключенного в колонии в Ярославле Сегодня в 15:09 Журналисток Дождя вызвали на допрос по «кокаиновому делу» Сегодня в 15:07 Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал «пристыдить» пропустивших участников Pussy Riot стюардов Сегодня в 14:50 Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы Сегодня в 14:09 В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю