Глава СПЧ навестил в спецприемнике задержанных на антикоррупционном митинге в Москве

28 марта, 23:48
1 818 0

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов посетил первый спецприемник МВД, где находятся задержанные в Москве во время несогласованной акции против коррупции. Об этом сообщает пресс-служба СПЧ.

«Я проверил условия содержания, выслушал жалобы, которых оказалось на редкость немного», — сказал Федотов. По его словам, некоторые из задержанных заявили о своем несогласии с постановлениями суда об административном аресте. На это он посоветовал им «использовать все законные методы для того, чтобы отстаивать свои права в судебных инстанциях». 

Федотов также отметил, что в спецприемнике «есть определенные проблемы». В частности, в некоторых камерах мало света из-за перегоревших лампочек. Задержанные жаловались на то, что пользоваться душем можно только раз в неделю, но это, по словам Федотова, соответствует нормативным документам.

Он рассказал, что у одна комната с телефоном, звонить по которому можно только один раз в день. Многие хотят связаться с родными, поэтому в эту комнату всегда длинные очереди.

Сейчас в спецприемнике находятся 46 человек, включая задержанных на митинге 26 марта. Накануне глава СПЧ посетил полицейского, который получил черепно-мозговую травму во время антикоррупционной акции.

Член совета по правам человека журналист Елена Масюк ранее писала, что разослала членам совета свидетельства задержанных и пострадавших — «тех, кого ОМОНовцы били дубинами по голове, животу, ногам».

По словам Масюк, она предложила оперативно создать рабочую группу СПЧ, которая бы собирала и анализировала информацию по протесту.

«Председатель Совета Михаил Федотов выступил против создания рабочей группы и поехал не к задержанным в ОВД, не к избитым полицией гражданам, а к единственному пострадавшему полицейскому. Поехал с медом и чаем», — сказала она. 

По ее словам пострадавший на акции командир отделения второго полицейского оперполка Евгений Гаврилов выступил потерпевшим и в деле Ивана Непомнящего, осужденного по делу о беспорядках на Болотной площади.

«И самое главное, Гаврилов вспомнил, что пострадал он от Непомнящего спустя два с половиной года после событий на Болотной, просмотрев видео в кабинете следователя. Суд дал Непомнящему 2,5 года колонии общего режима. Иван Непомнящий до сих пор отбывает срок в колонии за то, что якобы в течение 7 секунд рукой и зонтиком причинял неимоверные страдания полицейскому Гаврилову», — подчеркнула Масюк.

Ранее Федотов говорил, что митингующим «нечего обижаться» на действия полиции во время несогласованных акций. 

«Сейчас очень важно отделить правдивую информацию от дезинформации о том, что происходило 26 марта, и члены Совета проверяют поступающие сведения. В частности, сейчас проверяется информация о том, что в отделах полиции якобы до сих пор остаются задержанные 26 марта», — сказал он.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера