Глава СПЧ поддержал решение Европейского суда о неправомерности «закона Димы Яковлева»

17 января 2017
690

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов поддержал решение Европейского суда по правам человека, который признал неправомерным запрет усыновления американскими семьями детей из России, сообщает «Интерфакс».

«Я думаю, что сейчас как раз будет возможность, если американская сторона проявит добрую волю, значительно улучшить отношения между нашими странами. И в рамках такого улучшения могли бы быть пересмотрены законодательные акты и американские, и российские», — сказал Федотов.

Он напомнил, что в СПЧ с самого начала выражали сомнение по поводу того, что запрет иностранного усыновления будет адекватной мерой на «список Магнитского».

«Нужно иметь в виду, что так называемый „закон Димы Яковлева“ был ответом на „список Магнитского“, который был принят Конгрессом США. И ответ на „список Магнитского“ должен был быть. Но, очевидно, что сироты совершенно никакого отношения не должны были иметь к этим внешнеполитическим акциям», — заключил Федотов.

Ранее ЕСПЧ признал неправомерным запрет на процедуру усыновления детей в американские семьи из-за принятия в России «закона Димы Яковлева». Таким образом суд поддержал заявителей из США, которые пожаловались на то, что им отказали в усыновлении, хотя они уже начали оформлять необходимые документы. В материалах дела говорится, что все они начали оформлять необходимые документы с 2010 по 2012 год.

Иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 детей — граждан России.

Другие новости
На выбежавших на поле во время финала ЧМ участников Pussy Riot составили протоколы Вчера в 23:28 Путин пообещал обладателям паспорта болельщика безвизовый въезд до конца года Вчера в 21:37 Франция обыграла Хорватию и стала чемпионом мира Вчера в 19:54 Участники Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ Вчера в 19:21 Twitter заблокировал аккаунт Guccifer 2.0 после обвинений Минюста США Вчера в 19:07 Силуанов назвал совпадением объявление о пенсионной реформе в день старта ЧМ Вчера в 16:10 The Bell назвал возможного владельца бизнес-джета, перевезшего патриарха Кирилла в Екатеринбург Вчера в 16:40 На журналистов Павла Никулина и Софико Арифджанову напали в Краснодаре Вчера в 15:20 Трамп обсудит с Путиным вопрос об экстрадиции 12 российских разведчиков Вчера в 14:58 Финская пивоварня выпустила ограниченную партию пива и кофе к встрече Путина и Трампа Вчера в 13:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю