Глава СПЧ нашел у чеченского омбудсмена задатки писателя-фантаста

10 марта 2016
2 764
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов назвал заявление чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева о том, что правозащитники причастны к нападению на границе Ингушетии и Чечни, фантастическим. Такое мнение он высказал в интервью RFI в четверг, 10 марта. 

Федотов назвал мнение Нухажиева о том, что представители правозащитных организаций могут быть причастны к нападениям на правозащитников и журналистов «довольно смелым».

«Я думаю, что наш уважаемый коллега может писать фантастические романы, причем жанр фэнтези будет ему очень хорош», — добавил Федотов.

Он также выразил мнение, что уголовное дело завели по недостаточно жестким статьям. «Это не только хулиганство и уничтожение чужого имущества, но и воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов с применением насилия, это разбой, поскольку они забрали у журналистов и правозащитников мобильные телефоны». 

Уполномоченный по правам человека при главе Чечни Рамзане Кадырове Нурди Нухажиев в интервью Дождю заявил, что к нападению может быть причастен председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по предотвращению пыток» Игорь Каляпин. «Я его не обвиняю, я говорю, что это его почерк», — заключил омбудсмен. 

В среду, 9 марта, группа из 15-20 человек совершила нападение на микроавтобус, в котором находились члены «Комитета по предотвращению пыток» и журналисты из России, Норвегии и Швеции. Нападавшие избили находившихся в автобусе, забрали их личные вещи и аппаратуру, а затем подожгли автомобиль. Нападение было совершено на границе Ингушетии и Чечни, на повороте к станции Орджоникидзевская. Через некоторое время люди в масках ворвались в офис правозащитников в Ингушетии, они вынесли оттуда документы и компьютеры

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер актер Джеймс Майкл Тайлер, сыгравший Гантера в «Друзьях» Сегодня в 08:45 Производители сообщили о росте цен на крупы на 10-20% Сегодня в 09:19 «Почта России» начнет доставлять посылки в Москве с помощью роботов Сегодня в 08:28 Российское издательство удалило из книги для подростков страницы о трансгендерах Сегодня в 00:00 Financial Times узнала о планах Евросоюза снова открыть дипмиссию в Афганистане Вчера в 23:31 «Спартак» проиграл «Зениту» со счетом 1:7. Это его крупнейшее поражение в истории чемпионатов России Вчера в 21:09 Центр «Э» объявил в розыск ростовского журналиста, писавшего о коррупции Вчера в 20:56 В Петербурге полиция опечатала бар, где проходил вечер писем акционисту Павлу Крисевичу Вчера в 20:18 Российские пограничники задержали в Куршском заливе мэра литовского района Вчера в 19:32 МВД объявило в розыск знакомого фигурантов дела «Сети», рассказавшего об убийстве двух человек под Рязанью Вчера в 18:59
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде