Глава СПЧ нашел у чеченского омбудсмена задатки писателя-фантаста

Новости
16:37, 10 марта
2 754
0
Поделиться

Глава совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов назвал заявление чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева о том, что правозащитники причастны к нападению на границе Ингушетии и Чечни, фантастическим. Такое мнение он высказал в интервью RFI в четверг, 10 марта. 

Федотов назвал мнение Нухажиева о том, что представители правозащитных организаций могут быть причастны к нападениям на правозащитников и журналистов «довольно смелым».

«Я думаю, что наш уважаемый коллега может писать фантастические романы, причем жанр фэнтези будет ему очень хорош», — добавил Федотов.

Он также выразил мнение, что уголовное дело завели по недостаточно жестким статьям. «Это не только хулиганство и уничтожение чужого имущества, но и воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов с применением насилия, это разбой, поскольку они забрали у журналистов и правозащитников мобильные телефоны». 

Уполномоченный по правам человека при главе Чечни Рамзане Кадырове Нурди Нухажиев в интервью Дождю заявил, что к нападению может быть причастен председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по предотвращению пыток» Игорь Каляпин. «Я его не обвиняю, я говорю, что это его почерк», — заключил омбудсмен. 

В среду, 9 марта, группа из 15-20 человек совершила нападение на микроавтобус, в котором находились члены «Комитета по предотвращению пыток» и журналисты из России, Норвегии и Швеции. Нападавшие избили находившихся в автобусе, забрали их личные вещи и аппаратуру, а затем подожгли автомобиль. Нападение было совершено на границе Ингушетии и Чечни, на повороте к станции Орджоникидзевская. Через некоторое время люди в масках ворвались в офис правозащитников в Ингушетии, они вынесли оттуда документы и компьютеры

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.