Глава экспертного совета ВАК поддержал Мединского

4 октября, 14:27
932 0

Председатель экспертного совета ВАК Павел Уваров заявил, что претензии есть к Диссертационному совету, к оппонентам, к ВАК, но не к автору диссератации министру культуры Владимиру Мединскому, сообщает РИА Новости. 

По мнению главы экспертного совета, ученая степень, полученная при соблюдении всех формальных требований, не подлежит отмене, «обоснованных» претензий к Мединскому у Уварова нет. Из этих же соображений действовали участники экспертного совета, проголосовавшие против лишения Мединского ученой степени, пояснил Уваров.

«Хотя и аргументы большинства тоже понятны. Нас ведь спрашивали о качестве диссертации, а не о высоких материях. И отвечать мы могли только по существу диссертации», - пояснил глава экспертного совета. 

2 октября экспетный совет ВАК поддержал требование лишить министра культуры степени. В Минкультуры отмечали, что решение не окончательное и «последнее слово остается за президиумом ВАК и министерством образования». Источник «Ведомостей» не исключил, что Мединский может уйти в отставку до марта. 

Совет ВАК должен состоять из 34 человек, на рассмотрении вопроса о лишении Мединского докторской степени присутствовал 21. Уваров назвал такую явку «неплохой». Трое участников проголосовали против, 17 высказадись за, председатель экспертного совета воздержался. 

Заявление с требованием лишить Мединского степени подали активисты проекта «Диссернет» в 2016 году. По их мнению, диссертация «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков» не имеет научной степени, а при присуждении Мединскому степени были допушены нарушения. 

Экспертный совет постановил, что в работе «зашкаливает» количество неточностей, недочетов и ошибок. Кроме того, эксперты указали на недостаток ссылок на архивные фонды. При этом министр образования и науки Ольга Васильева сказазала, что в диссертации присутсвует «авторское видение истории».

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера