Патрушев сравнил нынешние отношения России и Запада с «очернением» Ивана Грозного

30 апреля, 13:53
3 763

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев провел аналогию между нынешними отношениями России и Запада и «очернением» царя Ивана IV Грозного «западными хронистами». Об этом рассказал в интервью газете «Аргументы и факты».

По словам Патрушева, «западная русофобия не вчера возникла» и имеет «очень долгую историю». «Нашу страну пытались очернить еще многие столетия назад. Взять хотя бы Ивана Грозного, которого на Западе почему-то называют Ужасным. „Черная легенда“ о нем как о жестоком тиране начала входить в оборот еще при жизни царя с подачи западных хронистов, желавших отвлечь внимание европейцев от того, что творилось в их странах. Не нравилось им, что русский царь не признает их политическое и моральное лидерство», — считает Патрушев.

Он добавил, что таким образом на Западе пытались отвлечь внимание населения от собственных проблем — инквизиции, охоты на ведьм, колонизации и преследования по религиозным мотивам.

«Здесь можно усмотреть явную аналогию с нынешними временами, когда в США и Евросоюзе всеми доступными средствами подавляют инакомыслие и ограничивают в гражданских правах тех, кто не готов поддерживать так называемые западные ценности, но при этом главной угрозой свободе и терпимости продолжают изображать нашу страну», — заявил глава Совбеза.

Патрушев подчеркнул, что «русофобские практики» остались такими же, как сотни лет назад.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу Сегодня в 16:09 The Sunday Times: британский принц пытался продать доступ к Путину Сегодня в 15:07 Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Сегодня в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Сегодня в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Сегодня в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Сегодня в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Сегодня в 09:51 В Москве за день выпало почти 80% месячной нормы осадков Сегодня в 09:27 Участника Pussy Riot задержали в Туле Вчера в 21:56 Журнал газеты Le Monde посвятил обложку школьникам, обвиненным в подготовке взрыва здания ФСБ в Minecraft Вчера в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа