Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Глава Союза журналистов Москвы назвал «не очень важным» дело Ивана Сафронова

16 февраля 2021
5 412
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Союза журналистов Москвы, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев не считает дело о госизмене, возбужденное в отношении бывшего корреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова, важным для российской журналистики. Об этом он заявил в программе Hard Day's Night на Дожде.

«Я не думаю, что дело Ивана Сафронова очень важное для российской журналистики. Это моя позиция. Вот если бы из „Эха Москвы“ арестовали... Я понимаю, за что тогда нужно было бы бороться. Назовите мне хоть один жесткий материал против власти [из тех], что сделал Иван Сафронов», — сказал Гусев. 

Он отметил, что Сафронов «хороший журналист». По его мнению, если журналиста арестовывают, он нуждается в поддержке, но «там слова не было, что как журналиста его арестовывают». 

«Его арестовали как человека, который якобы обвиняется в шпионской деятельности. Якобы не за статьи. Если бы его за статьи арестовали, я бы первый объявил голодовку», — заявил он.

Он заявил, что это «абсолютно правильно», что уголовные дела о госизмене засекречены, а за журналистскую деятельность «втайне ничего не расследуется»: «Я точно знаю, что не за статьи, потому что я не видел, за какие статьи его можно привлечь. Его бы привлекли за эти статьи или придумали что-то».

На уточняющий вопрос, допускает ли Гусев, что Сафронов занимался шпионажем, он ответил, что «даже близко такого допустить не может».

Ивана Сафронова арестовали летом 2020 года. ФСБ считает, что он передавал чешским спецслужбам сведения, составляющие государственную тайну. Защита журналиста настаивает, что у него не было доступа к такой информации и преследование Сафронова связано с его журналисткой деятельность. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде