Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов»

29 июля, 19:34
12 491
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил проверить информацию «о возможном оскорблении ветеранов» в одном из спектаклей театра «Современник». Об этом сообщается на сайте СК.

Фото: «Современник» / «ВКонтакте»

Название спектакля в релизе СК не приводится. Предположительно, речь идет о постановке «Первый хлеб», где героиня Лии Ахеджаковой ругается матом на ветерана. 

Бастрыкин заявил, что негативная реакция общественности «вызвана тем, что в ходе одного из спектаклей театра актеры используют не только ненормативную лексику, но и, по мнению ряда лиц, оскорбляют ветеранов». 

«Вопросы защиты прав ветеранов, а также памяти поколения Великой Отечественной войны являются важной составляющей деятельности СК России. В этой связи Следственный комитет оперативно реагирует на конкретные факты оскорбления памяти защитников Отечества, что нарушает действующее законодательство», — говорится в сообщении. 

Ранее организация «Офицеры России» обратилась в Генпрокуратуру из-за спектакля «Первый хлеб», который показывают в «Современнике». Там утверждали, что получили обращения от ветеранов, которые пожаловались на «чрезмерное использование ненормативной лексики» и «неприкрытую пропаганду однополой любви» в спектакле.

Организация также утверждала, что в монологе Лии Ахеджаковой, которая исполняет главную роль в спектакле, якобы содержится оскорбление ветеранов.

На сайте «Современника» сообщается, что постановка рассказывает об «обычных людях, живущих в очень маленьком городе на очень большой реке». «МБХ медиа» приводило фрагмент монолога героини Ахеджаковой из текста пьесы: «Ну что, герой? Вот. Раскатали вас тут. Навоевался там? Защитил наше спокойствие? А? Говнюк? Где оно наше спокойствие? ******* [Надоели] вы прям со своей войной носитесь, защитили? И чо? Я вот чо-то не поняла? Вы там совсем *********** [сумасшедшие]». 

«Эхо Москвы» со ссылкой на зрителей сообщало, что после жалобы «Офицеров России» «Современник» внес изменения в монолог Ахеджаковой. По словам зрителей, из текста, который произносит актриса, убрали мат.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Германии вооруженный мужчина захватил заложников в автобусе Сегодня в 22:56 СК проверит действия преподавателя пермского вуза, который продолжил читать лекцию во время стрельбы Сегодня в 22:52 Журналист Bellingcat: работавшие с Бошировым и Петровым сотрудники ГРУ получили «высокие госдолжности» Сегодня в 22:34 Расходы на содержание президента и правительства России увеличили до 71 млрд рублей Сегодня в 22:47 Путин уволил первого заместителя генпрокурора Сегодня в 21:52 Площадь лесных пожаров в России в 2021 году стала рекордной с начала века Сегодня в 23:26 Студенту, устроившему стрельбу в пермском университете, ампутировали ногу Сегодня в 20:28 Туроператоры начали продавать россиянам вакцинные туры за границу Сегодня в 20:41 Замглавы ЦБ заявил, что помогать пенсионерам «немножко поздно». Набиуллина назвала эти слова «неудачными» Сегодня в 19:42 «В Чечне нет петухов». Кадыров ответил на призыв Байдена защищать права ЛГБТ в республике Сегодня в 19:55

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде