Глава «Сибура» объяснил продажу 3,8% компании Шамалову за 100 долларов

8 декабря 2020
9 535

В сделке о продаже 3,8% акций «Сибура» за 100 долларов предполагаемому бывшему зятю президента Кириллу Шамалову было несколько условий, сообщает РБК со ссылкой на председателя правления компании Дмитрия Конова. В частности, Шамалов взял на себя долги юрлица, которому принадлежали акции, а также отказался от денежной компенсации.

Фото: Сергей Карпухин / Reuters

По словам Конова, акции передали Шамалову в рамках мотивационной программы для топ-менеджеров, начавшейся в 2010 году и состоявшей из нескольких условий. При покупке акций они должны были пропорционально взять на себя части долга компании Themis Holdings, владевшей акциями «Сибура». 

Кроме того, в рамках сделки Шамалов отказался от компенсации в рамках предыдущей программы мотивации для топ-менеджеров, которая началась в «Сибуре» в 2008 году, сообщил неназванный собеседник издания. По ней менеджеры получили виртуальные акции, которые затем «Сибур» должен был выкупить у них за денежные компенсации. На это компания зарезервировала до 4,25 миллиарда рублей.

Конов утверждает, что другие топ-менеджеры, которые выкупали акции «Сибура» за десятки миллионов долларов, делали это в другие годы и по другим условиях, поэтому цена для них была существенно выше. В частности, исполнительный директор Сергея Комышан в 2013 году должен был заплатить 21,6 миллиона долларов за 0,26% «Сибура», а бывший финансовый директор Алексей Филипповский — 12,7 миллиона за 0,15%.

Накануне «Важные истории» опубликовали расследование, в котором рассказали, что бизнесмен Кирилл Шамалов через четыре месяца после свадьбы с предполагаемой дочерью Владимира Путина Катериной Тихоновой в 2013 году купил долю в 3,8% материнской компании «Сибура» Themis Holdings. За это он заплатил 100,02 доллара, хотя по его собственной оценке стоимости компании, этот пакет должен был стоить около 380 миллионов долларов. РБК на основании подсчетов Газпромбанка тех времен оценил стоимость пакета в 209 миллиона долларов. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа