Глава СБУ сообщил о задержании 18 «резидентов российской разведки»

4 сентября, 15:27
750 0

В Харькове в августе задержали 18 «резидентов российской разведки». Об этом сообщил глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак в эфире телеканал «Прямой».

«Недавно, 17 августа, в Харькове задержана крупная резидентура российской разведки, которая состояла из 18 человек. Семерым из них уже объявлено о подозрении, проведено 16 обысков. Они проводили диверсионно-разведывательную деятельность на нашей территории», — рассказал Грицак.

Он добавил, что куратор резидентуры находится в Белгороде. Оттуда он контролировал деятельность группы на Украине.

Грицак 17 августа обвинил ФСБ в подготовке терактов в России с использованием украинских граждан. Тогда он сообщал о задержании двух граждан — Дарьи Мастикашевой и Александра Каратая. Глава СБУ назвал их «агентами ФСБ», которых подозревают в госизмене и незаконном обороте оружия.

Грицак рассказал, что Мастикашева и Каратай предложили «трем бывшим участникам АТО» Юрию Бондарю, Сергею Морозову и Станиславу Юркевичу приехать в Москву на строительные работы. По его словам, российские спецслужбы планировали использовать факт нахождения украинцев на инфраструктурных объектах в качестве доказательства подготовки ими теракта в России, однако мужчинам удалось вернуться на Украину и сообщить об этом в СБУ.

Мастикашева — жена бывшего начальника охраны Бориса Березовского. Ее муж рассказал, что 14 августа она уехала в Каменское, где ее похитили люди в масках и избили. В машине у нее обнаружили взрывчатку.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера