Глава Sanoma предупредил о тысячах безработных из-за ограничения иностранного участия в СМИ

Новости
23 сентября 2014
2 498
4
Поделиться

Из-за законопроекта, ограничивающего участие иностранцев в СМИ, потеряют работу несколько тысяч человек в России, считает глава медиахолдинга Sanoma Independent Media Жан Эммануэль де Витт. Об этом он заявил ИТАР-ТАСС во вторник, 23 сентября.

«Несколько тысяч людей потеряют работу в сфере СМИ и дистрибуции. Кроме того, часть брендов могут уйти из России, так как в международных изданиях политику обычно определяет владелец бренда», — сказал де Витт.

«В целом я не понимаю смысла этого законопроекта, так как он ударит главным образом по глянцевым журналам (ИД "Бурда", Bauer Media, Conde Nast и другие), которые не пишут о политике», — добавил глава холдинга.

Sanoma Independent Media входит в финский медиахолдинг Sanoma. В портфель активов SIM входят, в частности, журналы Cosmopolitan, Esquire, National Geographic. Также компания владеет 33% «Бизнес Ньюс Медиа» — издателя газеты «Ведомости».

Законопроект, который ограничивает участие иностранцев в российских СМИ, во вторник был одобрен Госдумой в первом чтении.

Согласно документу, иностранное государство, международная организация, иностранное юридическое лицо и российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин России с гражданством другой страны не сможет владеть 20% и более уставного капитала СМИ. Также предполагается запретить непрямое владение.

Во время обсуждения законопроекта один из его авторов Вадим Деньгин (ЛДПР) рассказал, что он коснется около 20-30 СМИ. В качестве примера он привел «Ведомости», «Коммерсантъ» и Forbes, а также глянцевые издания.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.