Глава РСПП Александр Шохин: Евтушенков покупал «Башнефть» с согласия Путина

17 сентября 2014
12 676

Покупая «Башнефть», глава АФК «Система» Владимир Евтушенков оповестил все органы вплоть до первого лица, заявил на пресс-конференции глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

Фото: РИА Новости

«Такие сделки не проходят без политического одобрения. И мне непонятно, почему вдруг пять лет спустя выяснилось, что эта сделка незаконна», — отметил Шохин.

Он также отметил, что РСПП готов ходатайствовать о снятии меры пресечения и выразил надежду на сотрудничество Евтушенкова со следствием.

«Евтушенков утверждает, что приобрел эти активы законно. Если будет предъявлено обвинение о незаконной приватизации — это вопрос не к нему. Эти вопросы нужно задавать фонду Рахимовых. В случае с Евтушенковым частная структура купила у частной структуры. Некорректно говорить о заниженной стоимости. Даже если выяснится, что "Башнефть" могла бы стоить больше, у нас в стране нет процедуры, которая позволяет предъявлять такого рода обвинения по таким статьям. У нас тогда вся приватизация встает под вопрос. Это сложный процесс», — пояснил глава РСПП.

По мнению Шохина, такие процессы подрывают доверие к российской бизнес-среде. Он подчеркнул, что в делах, в которых фигурируют крупнейшие компании, следствие должно действовать аккуратнее во избежание чрезмерного резонанса.

«В режиме санкций, при ухудшении возможностей международного заимствования, может появиться тяга к сворачиванию бизнеса в России у зарубежных компаний. Прежде чем начинать такие дела, нужно тщательно взвешивать нюансы», — заявил глава РСПП.

Кроме того, он сказал, что сходство этого дела с делом «ЮКОСа» будет зависеть от многих факторов, среди которых ход расследования, обоснованность обвинения и «поведение некоторых интересантов». По мнению Шохина, пока это дело похоже на дело «ЮКОСа» только по политическому резонансу.

«Про рейдерский захват говорить рано. Сейчас, безусловно, расширяются возможности приобретения этого актива не по рыночной стоимости, но для этого нужно, чтобы появился рейдер. Я не хочу спекулировать и, как Ходорковский, говорить, что в этом деле есть интерес "Роснефти". Если кто-то сейчас купит компанию по нынешней цене, новому покупателю давать все те же обвинения, как Евтушенкову? Тогда это, получается, бесконечный процесс. Поэтому я считаю, что сейчас главное — сосредоточиться на процедуре и не мешать Евтушенкову защищать свою позицию», — сказал он.

О том, что председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову предъявили обвинение в отмывании денежных средств, и суд по ходатайству следствия избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста, ранее, 16 сентября, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Другие новости
В США 13 пассажиров экскурсионной лодки утонули во время шторма на озере в Миссури Сегодня в 17:19 «Мне не нравится никакой вариант». Путин впервые прокомментировал повышение пенсионного возраста Сегодня в 16:42 На севере Германии мужчина ранил ножом 14 человек Сегодня в 16:35 В Екатеринбурге на несколько дней отключат дневное вещание телевидения и радио Сегодня в 16:11 МИД России выразил протест послу Греции из-за «антироссийских» заявлений Сегодня в 15:25 ФСО заявила, что не проверяет сотрудников из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 15:25 СК возбудил дело из-за видео с избиением заключенного в колонии в Ярославле Сегодня в 15:09 Журналисток Дождя вызвали на допрос по «кокаиновому делу» Сегодня в 15:07 Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал «пристыдить» пропустивших участников Pussy Riot стюардов Сегодня в 14:50 Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы Сегодня в 14:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю