Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Глава «Ростеха» оценил новый истребитель в 25-30 млн долларов

20 июля 2021
2 686
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Легкий истребитель Checkmate, который был представлен на Международном авиакосмическом салоне (МАКС) в Жуковском, будет стоить 25-30 миллионов долларов. Об этом заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов, его слова приводит РИА Новости. 

Фото: «Ростех» / YouTube

Чемезов отметил, что конкуренты Checkmate — французские Dassault Rafale и шведские Saab Gripen — стоят от 60 до 90 миллионов долларов. 

Глава «Ростеха» сказал, что самолет был разработан быстро из-за использования при разработке «наработок по Су-57», в том числе двигателя и авионики. 

Легкий тактический истребитель Checkmate 20 июля представили президенту России Владимиру Путину на авиасалоне МАКС-2021. Это первый в России легкий многоцелевой истребитель пятого поколения с одним двигателем. 

Обновлено, 21:50. На авиасалоне МАКС-2021 прошла презентация самолета Checkmate. На внутреннем рынке истребитель будет называться Су-75, он сможет быть оборудован пятью ракетами класса «воздух — воздух» различной дальности или других авиационных средств поражения. Представленный на презентации образец может подняться в воздух в 2023 году.

Кроме того, глава «Ростеха» Чемезов объяснил название истребителя: «Философия проекта нашла свое отражение в названии машины: Checkmate в переводе с английского языка означает „Шах и мат“. Пользуясь шахматной терминологией, ЛТС — это легкая „конница“, легкая и маневренная, способная совершать неожиданные ходы и решать ход партии». 

Поставки самолета планируется начать через пять с половиной лет. Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что новый истребитель ориентирован на африканский, вьетнамский и индийский рынки, спрос на него оценивается в 300 самолетов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде