Глава Росприроднадзора предупредила об угрозе «экологического Чернобыля» из-за завода в Иркутской области

24 июля, 08:24
1 744

Территорию завода «Усольехимпром» в Иркутской области необходимо рекультивировать, иначе она превратится в «экологический Чернобыль». Об этом в интервью «Известиям» заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. 

По словам Радионовой, предприятие находится в полуразрушенном состоянии. На его территории хранится «огромное количество ртутьсодержащих остатков», а также емкости с химически опасными веществами и нефтеотходы. 

«Фактически, это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой „экологический Чернобыль"», — сказала Радионова. 

По словам главы Росприроднадзора, они обратились в правительство с просьбой создать программу по рекультивации объекта. В ведомстве также обсуждают проект по ликвидации экологического ущерба: там предлагают закрепить за собственниками обязанность по рекультивации предприятий.

Завод «Усольехимпром» находится в городе Усолье-Сибирское Иркутской области, он производил хлор и другие химические вещества. В 2017 году предприятие признали банкротом. В мае 2018-го в Ангару из трубы на промплощадке попали нефтепродукты, из-за чего временно остановился водозабор в Черемховском районе. В июне неизвестные перевернули цистерну с содержащими хлор химикатами. 

Мэр Усолья-Сибирского Михаил Торопкин заявлял, что на территории предприятия «ежедневно происходят расхищения, за сутки оттуда выезжают десятки грузовиков с металлом и другими материалами». При этом на промплощадке находятся 11 железнодорожных цистерн под давлением с содержимым неизвестного происхождения. 

Другие новости
Экс-начальнику отдела «Матросской тишины» дали 12 лет колонии за вымогательство 11,5 млн рублей у арестанта Сегодня в 11:55 Алексея Шапошникова переизбрали спикером Мосгордумы Сегодня в 11:45 В топ-500 лучших университетов по трудоустройству студентов вошли 13 российских вузов Сегодня в 11:32 Создателя LinguaLeo попросили отправить на принудительное лечение из-за убийства сестры Сегодня в 11:27 Публицист Борис Стомахин вышел на свободу Сегодня в 11:12 Прокуратура попросила отпустить актера Павла Устинова под подписку о невыезде Сегодня в 10:28 Две российские компании предупредили инвесторов о рисках для бизнеса из-за протестов в Москве Сегодня в 10:55 Минюст предложил изменить систему взыскания долгов с россиян Сегодня в 10:00 В Петербурге за день напали на двух кандидатов в муниципальные депутаты Сегодня в 09:07 К бывшему издателю The New Times Ирене Лесневской пришли с обыском Сегодня в 09:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа