Глава Роспотребнадзора: QR-коды вводят в местах, которые россияне посещают «для удовольствия»

17 ноября, 18:41
2 988
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

QR-коды в России вводят в общественных местах, которые люди посещают не по жизненной необходимости, а для удовольствия, поэтому нарушения прав человека в этом нет. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает «Интерфакс».

По ее словам, «там, где не ущемляются права человека, там и вводятся QR-коды, чтобы контакт людей друг с другом не привел к дополнительным заражениям, тяжелым случаям и смертям».

Попова отметила, что QR-коды вводят для посещения больших кинотеатров, театров, музеев и торгово-развлекательных центров с фудкортами и кинотеатрами. «То есть те услуги, которые не жизненно необходимы, а которые дополнительно дают определенное удовольствие», ― сказала она.

Попова добавила, что «никто не вводит и не предлагает вводить» QR-коды для посещения аптек, продуктовых магазинов и магазинов с товарами первой необходимости.

По словам главы Роспотребнадзора, QR-коды ввели примерно в 77 регионах. За счет профилактических мер, в том числе «нерабочих дней», в России снижается заболеваемости коронавирусом, ОРВИ и гриппом, сообщила Попова.

12 ноября правительство внесло в Госдуму законопроекты о доступе по QR-кодам в общественные места, поезда и самолеты. До 1 февраля, помимо QR-кодов о вакцинации, можно будет предъявлять справку о перенесенном коронавирусе, медотвод от прививки или отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля ПЦР-тесты не будут входить в этот список.

В случае принятия закон будет действовать до 1 июня 2022 года. Госдума направит законопроекты в Общественную палату, Счетную палату и Совет Федерации до 14 декабря.

Фото на превью: пресс-служба правительства России

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирэна Устинова

    Уфа
    07.12.2021

    Очень нравится Дождь, к сожалению Персия не позволяет оформить платную подписку.

    Помочь
  • Рашид Мугу

    Республика Адыгея
    07.12.2021

    Мне очень нравится Дождь, но пенсия маленькая

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде