Роскосмос сравнил ракету «Союз» со сломанным утюгом

27 апреля 2016
3 801

Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM», рассказывая о срыве пуска ракеты «Союз» с космодрома »Восточный», сравнил ракету со сломанным утюгом. Тестовая версия интервью была опубликована в среду, 27 апреля. 

Буренков сказал, что никакой аварийной ситуации на космодроме не было и «нет, в общем-то, никаких проблем». По мнению представителя Роскосмоса, срыв пуска напротив показал, что телеметрия работает «очень удачно» и что системы космодрома «функционируют полностью».  

«В общем, техника — очень серьезная штука, даже утюг иногда ломается, а уж если говорить про ракету, она гораздо более сложный механизм», — заявил Буренков.

Буренков добавил, что нет ничего удивительного в том, что пуск ракеты отменили за полторы минуты. Он заверил, что проблемы будут устранены за сутки и 28 апреля в 05:51 (мск) пуск ракеты «Союз» состоится.

«Думаю, что запуск произойдет», — заключил Буренков.

Пуск ракеты «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный» должен был состояться в среду, 27 апреля, в 5:01 (мск), но был перенесен на сутки всего за полторы минуты до старта.

Президент Владимир Путин, прибывший на космодром для наблюдения за запуском ракеты, задержится на космодроме до прояснения ситуации.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Волга» должна вывести на орбиту космический аппарат «Аист-2Д», научный спутник МГУ «Ломоносов», а также наноспутник SamSat-218.

«Союз-2.1а» — трехступенчатая ракета-носитель среднего класса. Она весит более 312 тонн, длина составляет 46 метров. Ракета предназначена для запусков космических аппаратов, в том числе кораблей и спутников военного назначения.

Первый запуск застраховали на 1,8 млрд рублей, наземную инфраструктуру «Восточного» — на три млрд рублей. Еще на 3,5 млрд застрахована гражданская ответственность. Конкурс на право страхования рисков выиграла компания «ВТБ Страхование».

Другие новости
Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12 ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга Сегодня в 15:01 Король Саудовской Аравии потребовал расследовать исчезновение журналиста в Стамбуле Сегодня в 14:33 Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей Сегодня в 15:45 Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю