Роскосмос сравнил ракету «Союз» со сломанным утюгом

27 апреля 2016
3 795 2

Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM», рассказывая о срыве пуска ракеты «Союз» с космодрома »Восточный», сравнил ракету со сломанным утюгом. Тестовая версия интервью была опубликована в среду, 27 апреля. 

Буренков сказал, что никакой аварийной ситуации на космодроме не было и «нет, в общем-то, никаких проблем». По мнению представителя Роскосмоса, срыв пуска напротив показал, что телеметрия работает «очень удачно» и что системы космодрома «функционируют полностью».  

«В общем, техника — очень серьезная штука, даже утюг иногда ломается, а уж если говорить про ракету, она гораздо более сложный механизм», — заявил Буренков.

Буренков добавил, что нет ничего удивительного в том, что пуск ракеты отменили за полторы минуты. Он заверил, что проблемы будут устранены за сутки и 28 апреля в 05:51 (мск) пуск ракеты «Союз» состоится.

«Думаю, что запуск произойдет», — заключил Буренков.

Пуск ракеты «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный» должен был состояться в среду, 27 апреля, в 5:01 (мск), но был перенесен на сутки всего за полторы минуты до старта.

Президент Владимир Путин, прибывший на космодром для наблюдения за запуском ракеты, задержится на космодроме до прояснения ситуации.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Волга» должна вывести на орбиту космический аппарат «Аист-2Д», научный спутник МГУ «Ломоносов», а также наноспутник SamSat-218.

«Союз-2.1а» — трехступенчатая ракета-носитель среднего класса. Она весит более 312 тонн, длина составляет 46 метров. Ракета предназначена для запусков космических аппаратов, в том числе кораблей и спутников военного назначения.

Первый запуск застраховали на 1,8 млрд рублей, наземную инфраструктуру «Восточного» — на три млрд рублей. Еще на 3,5 млрд застрахована гражданская ответственность. Конкурс на право страхования рисков выиграла компания «ВТБ Страхование».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
РАНХиГС поручили подготовить 162 кандидата в губернаторы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч пилотов Сегодня в 04:29 Агрохолдинг семьи главы Минсельхоза будет развивать собственную розницу в Москве Сегодня в 03:38 Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам Сегодня в 02:49 Глава фирмы-автора досье на Трампа дал показания в сенате США по делу о связях с Россией Сегодня в 01:52 Пресс-секретарь «Роснефти» заявил о признаках «психического расстройства» у авторов доклада «Политбюро 2.0» Сегодня в 01:16 The Bell узнал о просьбе Бондарчука к Путину разобраться в деле Серебренникова Сегодня в 00:01 МИД заявил о начале «проработки» ответных мер на санкции США против россиян Вчера в 23:35 ФИФА осудила публикацию хакерами информации о медицинских данных футболистов Вчера в 22:51 Штаб Навального опубликовал фото приказа МВД задерживать листовки Вчера в 21:55
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера