Роскосмос сравнил ракету «Союз» со сломанным утюгом

Новости
12:12, 27 апреля
3 791
2
Поделиться

Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM», рассказывая о срыве пуска ракеты «Союз» с космодрома »Восточный», сравнил ракету со сломанным утюгом. Тестовая версия интервью была опубликована в среду, 27 апреля. 

Буренков сказал, что никакой аварийной ситуации на космодроме не было и «нет, в общем-то, никаких проблем». По мнению представителя Роскосмоса, срыв пуска напротив показал, что телеметрия работает «очень удачно» и что системы космодрома «функционируют полностью».  

«В общем, техника — очень серьезная штука, даже утюг иногда ломается, а уж если говорить про ракету, она гораздо более сложный механизм», — заявил Буренков.

Буренков добавил, что нет ничего удивительного в том, что пуск ракеты отменили за полторы минуты. Он заверил, что проблемы будут устранены за сутки и 28 апреля в 05:51 (мск) пуск ракеты «Союз» состоится.

«Думаю, что запуск произойдет», — заключил Буренков.

Пуск ракеты «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный» должен был состояться в среду, 27 апреля, в 5:01 (мск), но был перенесен на сутки всего за полторы минуты до старта.

Президент Владимир Путин, прибывший на космодром для наблюдения за запуском ракеты, задержится на космодроме до прояснения ситуации.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Волга» должна вывести на орбиту космический аппарат «Аист-2Д», научный спутник МГУ «Ломоносов», а также наноспутник SamSat-218.

«Союз-2.1а» — трехступенчатая ракета-носитель среднего класса. Она весит более 312 тонн, длина составляет 46 метров. Ракета предназначена для запусков космических аппаратов, в том числе кораблей и спутников военного назначения.

Первый запуск застраховали на 1,8 млрд рублей, наземную инфраструктуру «Восточного» — на три млрд рублей. Еще на 3,5 млрд застрахована гражданская ответственность. Конкурс на право страхования рисков выиграла компания «ВТБ Страхование».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.