Глава Роскомнадзора: «Деградация Telegram составляет 30%»

17 апреля, 19:02
6 355

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что «деградация» мессенджера Telegram на данный момент составляет 30%. Об этом он сказал в интервью The Bell, не пояснив, что имеет в виду под «деградацией».

По словам Жарова, Роскомнадзор «продолжает работать с Google и Amazon». При этом он не уточнил, в чем именно состоит эта работа.

Претензий от онлайн-сервисов, которые пострадали от блокировки Роскомнадзором IP-адресов, мало, заверил Жаров. По его словам, нанесение ущерба платежным ресурсам ведомство не зафиксировало.

Все сайты, попавшие под блокировку случайно, могут сообщить об этом по «горячей линии». Тогда Роскомнадзор их разблокирует, отметил глава ведомства.

Основатель мессенджера Павел Дуров ранее написал, что администрация Telegram пока не заметила существенного падения активности российских пользователей, несмотря на блокировку. По его словам, это может быть связано с тем, что россияне обходят запрет через VPN и прокси-серверы.

Роскомнадзор уже заблокировал почти 16 миллионов IP-адресов Amazon и Google, через которые Telegram обходит блокировку.

13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram. Причиной стал отказ мессенджера передать ФСБ  ключи шифрования переписок пользователей. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам просьбы о блокировке мессенджера.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю