Глава Росгвардии подал иск к Навальному на миллион рублей о защите чести

11 декабря 2018
12 553

Глава Росгвардии Виктор Золотов подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному. Он потребовал взыскать с политика один миллион рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Золотова Шота Горгадзе.

Золотов просит признать информацию из расследования ФБК о закупках Росгвардии несоответствующей действительности.

«В частности, речь идет о сведениях о недвижимости и руководстве, которое, по его словам, объедает своих сотрудников», — сказал Горгадзе.

Суд примет решение о принятии иска и дате рассмотрения в течение пяти дней после поступления заявления. Если суд постановит выплатить деньги Золотову, он направит их в один из детских домов, добавил адвокат.

Дополнено. Навальный отметил, что Золотов подал в суд на него на следующий день после того, как «ФСБ подтвердила выводы» расследования ФБК и назвала контракт Росгвардии на закупку продовольствия «коррупционноёмким». Он спросил, почему глава Росгвардии подал иск к нему, а не к ФСБ.

В августе Фонд борьбы с коррупцией выпустил расследование, в котором говорилось о закупках Росгвардии продуктов у мясокомбината «Дружба народов». ФБК узнал, что в 2017 году предприятие по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева получило право на поставку продуктов для ведомства. До этого Росгвардия закупала продукты у разных поставщиков. При этом стоимость товаров увеличилась в несколько раз.

В ответ на расследование Золотов записал видеообращение к Навальному, в котором обвинил политика в клевете и вызвал его на дуэль. Навальный предложил провести дебаты в эфире одного из телеканалов или на его YouTube-канале, однако Золотов от этого отказался.

Накануне РБК со ссылкой на источник в Федеральной антимонопольной службе сообщило, что Главная военная прокуратура начала проверку информации о закупках Росгвардии у «Дружбы народов» по завышенным ценам. По информации издания, ее инициировали в ФСБ.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Яблоко» будет маркировать все агитационные материалы из-за связи двух кандидатов с НКО-иноагентами Сегодня в 00:02 Конгресс США решил запретить Байдену отказываться от санкций против «Северного потока-2» Вчера в 23:38 США уволят более 180 сотрудников дипломатических представительств в России Вчера в 22:28 В Берлине произошла стрельба на стоянке, ранены четыре человека Вчера в 21:21 Путин учредил комиссию по историческому просвещению во главе с Владимиром Мединским Вчера в 21:05 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Вчера в 19:55 В Москве разрешили проводить спортивные мероприятия с участием до трех тысяч человек Вчера в 19:56 Власти Москвы перенесли запуск системы для таксистов, на которую водители жаловались Мишустину Вчера в 19:10 Стилист и кандидат в депутаты Сергей Зверев задекларировал годовой доход в 300 тысяч рублей Вчера в 18:17 Лукашенко вернул на доработку предложенные ему поправки к Конституции Беларуси Вчера в 18:25

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде