Росгидромет предупредил о снижении точности прогнозов из-за мер экономии

25 февраля 2015
2 798 2

Сокращение расходов Росгидромета на 10% сказалось на качестве прогнозов погоды в России и в мире, сообщает в среду, 25 февраля, «Интерфакс», ссылаясь на слова главы ведомства Александра Фролова.

Из-за оптимизации бюджета Росгидромета сократилось число атмосферных зондов, которые запускают российские аэрологические станции, в два раза — раньше их запускали два раза в сутки, теперь лишь один.

«В мире порядка 870 аэрологических станций международного обмена, из них 113 — российские. Мы были вынуждены, в связи с сокращением бюджета, чтобы не сокращать численность людей, перейти от двухразового зондирования к одноразовому», — пояснил Фролов.

Уменьшение числа исследований уже повлияло на прогноз погоды, сказал глава Росгидромета, однако это «не является критическим для заблаговременного предупреждения о неблагоприятных условиях погоды».

Глава Всемирной метеорологической организации Дэвид Граймс обратился к Александру Фролову с вопросом об уменьшении потока метеоданных из России. Глава Росгидромета сказал, что Россия предоставит организации данные в том случае, если со страны будут сняты санкции.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера