Глава Росгидромета предупредил об ухудшении прогнозов погоды из-за недостатка денег

25 февраля, 16:06
5 389

Глава Росгидромета Максим Яковенко предупредил о снижении точности прогнозов погоды из-за недостатка финансирования. Об этом он рассказал в интервью в программе «Поздняков» на НТВ.

По словам Яковенко, в СССР была самая большая спутниковая группировка (47 спутников), и страна входила в первую тройку стран мира по качеству прогнозирования погоды. Сейчас «технический прогресс в этой сфере закончился», и Россия занимает «шестое-седьмое» место по качеству прогноза, сказал Яковенко. 

«Мы в ближайшие годы, если не будет кардинального изменения финансирования, будем опускаться сначала на девятое место, потом на десятое, на одиннадцатое», — заявил глава Росгидромета.

Он рассказал, что российская группировка состоит из трех спутников гидрометеорологического назначения, шести природоресурсных спутников, а также 35 иностранных. Яковенко предупредил, что у России будут «огромные проблемы», если страну отключат от иностранных спутников.

По словам Яковенко, для качественного прогнозирования погоды нужна широкая наблюдательная сеть, плавающие буи и самолетное наблюдение. В России сейчас нет ни одного буя; он стоит от 1,5 до 3 миллионов долларов. Яковенко также пожаловался, что в Европе все борта оборудованы специальной системой наблюдения, а в России ни одна авиакомпания не хочет тратить около 20-25 тысяч долларов на оснащение одного борта.

Другие новости
В Конго с августа заразились Эболой более тысячи человек. Это вторая по масштабу вспышка болезни Сегодня в 00:50 Суд в Бразилии освободил бывшего президента, обвиняемого во взятках Сегодня в 00:54 Самолет British Airways, летевший в Дюссельдорф, по ошибке приземлился в Эдинбурге Вчера в 22:45 Минобороны подтвердило гибель троих российских военных в Сирии Вчера в 22:06 Apple представила стриминговый сервис с собственными сериалами Вчера в 21:58 Израиль обстрелял объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на атаку по пригороду Тель-Авива Вчера в 21:30 Адвоката судившейся с Трампом порноактрисы задержали за вымогательство 20 миллионов долларов у Nike Вчера в 20:43 В Липецке три площадки отказали группе «Элизиум» в проведении концерта Вчера в 21:15 Полиция провела обыски в Росреестре и фонде соцстрахования Ингушетии Вчера в 21:46 Сестры из Саудовской Аравии, которым грозит казнь за отречение от ислама, получили гуманитарную визу Сегодня в 00:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю