Глава Росгидромета предупредил об ухудшении прогнозов погоды из-за недостатка денег

25 февраля, 16:06
5 395

Глава Росгидромета Максим Яковенко предупредил о снижении точности прогнозов погоды из-за недостатка финансирования. Об этом он рассказал в интервью в программе «Поздняков» на НТВ.

По словам Яковенко, в СССР была самая большая спутниковая группировка (47 спутников), и страна входила в первую тройку стран мира по качеству прогнозирования погоды. Сейчас «технический прогресс в этой сфере закончился», и Россия занимает «шестое-седьмое» место по качеству прогноза, сказал Яковенко. 

«Мы в ближайшие годы, если не будет кардинального изменения финансирования, будем опускаться сначала на девятое место, потом на десятое, на одиннадцатое», — заявил глава Росгидромета.

Он рассказал, что российская группировка состоит из трех спутников гидрометеорологического назначения, шести природоресурсных спутников, а также 35 иностранных. Яковенко предупредил, что у России будут «огромные проблемы», если страну отключат от иностранных спутников.

По словам Яковенко, для качественного прогнозирования погоды нужна широкая наблюдательная сеть, плавающие буи и самолетное наблюдение. В России сейчас нет ни одного буя; он стоит от 1,5 до 3 миллионов долларов. Яковенко также пожаловался, что в Европе все борта оборудованы специальной системой наблюдения, а в России ни одна авиакомпания не хочет тратить около 20-25 тысяч долларов на оснащение одного борта.

Другие новости
В Москве закрыли на вход три станции метро из-за застрявшего в тоннеле поезда Сегодня в 20:15 Жители родного села Кадырова поддержали его переименование в Ахмат-Юрт Сегодня в 18:47 Bloomberg: владелец TikTok разрабатывает конкурента Apple Music и Spotify Сегодня в 18:39 Зеленский распустил Верховную раду и назначил досрочные выборы Сегодня в 17:49 США ввели санкции против двух предприятий и военного учебного центра из России Сегодня в 17:47 Задержанного в Москве Леонида Волкова оставили на ночь в полиции Сегодня в 18:14 Госдума разрешила людям с ВИЧ усыновлять живущих с ними детей Сегодня в 18:08 В РПЦ попросили не называть строящийся под Петербургом комплекс резиденцией патриарха Кирилла Сегодня в 18:30 Данные почти 50 млн пользователей Instagram нашли в открытом доступе Сегодня в 19:17 Суд вернул пятерых детей семье Киселевых из Карелии, изъятых органами опеки Сегодня в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю