Глава правительства Чечни попал под санкции США из-за обвинений в пытках

25 апреля, 19:36
545

США ввели санкции против председателя правительства Чечни Муслима Хучиева и его жены Сапият Шабазовой. Им запретили въезд в страну. Об этом сообщает пресс-служба Госдепартамента.

Такие санкции вводят в отношении иностранных чиновников, про которых Госдепу известно, что они были замешаны в коррупции или тяжких нарушениях прав человека. Госдепартамент США располагает достоверной информацией о том, что Муслим Хучиев «был причастен к пыткам», говорится в пресс-релизе.

Ведомство напомнило о недавнем докладе ОБСЕ о незаконных задержаниях, пытках и внесудебных расправах в Чечне и призвало власти России привлечь к ответственности виновных, в том числе Хучиева.

Добавлено. Решение о санкциях глава Чечни Рамзан Кадыров назвал «очередным юмористическим номером» внешнеполитического ведомства США. «Видимо, у Госдепа нет никаких иных задач и проблем, над решением которых нужно трудиться, чем заниматься премьером Чечни и его супругой Муслиму Магомедовичу от этого запрета ни жарко и ни холодно. Жил без визитов в США, проживет и дальше», — сказал он «Интерфаксу».

Муслим Хучиев руководит правительством Чечни с июня 2018 года. До этого он был мэром Грозного. Во время отъезда или болезни главы республики Рамзана Кадырова Хучиев исполняет его обязанности.

В июле 2017 года директор муниципального унитарного предприятия «Теплоснабжение» Лом-Али Элбиев рассказал правозащитникам «Мемориала», что его пытали в мэрии Грозного и Хучиев, который тогда был мэром, лично просил привезти устройство для этого. По словам Элбиева, он выполнял для города заказы в сфере ЖКХ и брат мэра, глава комитета городского хозяйства, постоянно вмешивался в его работу. После того как он пожаловался мэру, Элбиева обвинили в хищении денег и решили выбить признание.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю