Глава «Победы» предупредил о риске аварий из-за повреждений шасси в аэропортах

21 ноября 2019
2 379

Глава «Победы» Андрей Калмыков направил письмо министру транспорта Евгению Дитриху, в котором предупредил о риске авиакатастроф из-за повреждений шасси сотрудниками аэропортов. Копия письма оказалась в распоряжении РБК.

Письмо направлено 6 ноября. Его подлинность подтвердили в пресс-службе «Победы». В Минтрансе сообщили, что действительно получали такое письмо.

Калмыков назвал неэффективными действующие подходы к осмотру и очистке взлетно-посадочных полос (ВПП). Он отметил, что в 2018 году авиашины колес самолетов «Победы» были повреждены 50 раз, а за 2019 год число таких случаев увеличилось до 104.

«Внеплановые осмотры ВПП, маршрутов руления и стоянок причин повреждения не выявили, соответственно, не выявленный при осмотрах опасный фактор будет ждать своего дальнейшего проявления, то есть сохранять реальную угрозу безопасности полетов», — написал глава «Победы».  

В качестве примера он привел катастрофу с лайнером Concorde в 2000 году, в результате которой погибли 113 человек. Как установили, причиной катастрофы стало то, что во время разбега по взлетно-посадочной полосе самолет наехал на посторонний предмет, это привело к разрыву покрышки на одном из шасси и повреждению топливного бака. В письме Калмыков также отмечает, что в России не регламентирован процесс осмотра шин самолетов и выявления причин их повреждения.

В связи с этим Калмыков попросил Дитриха поручить проанализировать случаи повреждений авиашин, разработать план по снижению факторов риска на ВПП, а также включить требование по осмотру ВПП в Федеральные авиационные правила.

По словам источника РБК, Калмыков еще весной и летом 2019 года направлял аналогичные письма главе Росавиации и главе Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, однако они остались без ответа.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Марина Чайка призвала прекратить давление на своего адвоката Сегодня в 18:28 Пассажиров в аэропорту Хельсинки вслед за Дубаем начали проверять на COVID-19 с помощью собак Сегодня в 18:20 Собянин попросит 5 тысяч московских компаний перевести своих сотрудников на удаленную работу Сегодня в 18:05 Генпрокуратура России нашла более 70 компаний в Эстонии, связанных с Абызовым Сегодня в 17:55 Зеленский объявил о второй волне коронавируса в Украине Сегодня в 17:38 Штаб Навального пожаловался в прокуратуру на дом Киркорова из-за перекрытого берега Сегодня в 18:01 Власти Москвы сообщили о росте госпитализаций из-за коронавируса на 30% Сегодня в 17:23 Препарат для лечения коронавируса «Авифавир» будет стоить восемь тысяч рублей Сегодня в 16:13 Спортивный арбитражный суд оправдал российских биатлонисток Романову и Вилухину. Апелляцию Зайцевой отклонили Сегодня в 16:37 Приставы наложили арест на квартиру Алексея Навального Сегодня в 15:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю