Глава Пентагона рассказал об атаке российских хакеров

Новости
24 апреля 2015
2 344
1
Поделиться

Российские хакеры получили доступ к незасекреченной части компьютерной сети Пентагона в начале этого года, заявил министр обороны США Эштон Картер, выступая в Стэнфордском университете.

Информация о взломе была лишь недавно рассекречена. По словам Картера, подозрительную активность специалисты Пентагона заметили достаточно быстро и в «автоматическом» режиме.

«Хакеры обнаружили старую уязвимость в одной из наших устаревших систем, которую к тому моменту еще не исправили, — заявил глава Пентагона. — Конечно, сам факт неавторизованного проникновения в незасекреченную сеть настораживает, однако нам быстро удалось обнаружить проблему и перекрыть доступ в течение суток».

Картер пояснил, что специалисты Пентагона проанализировали действия хакеров и проследили их происхождение, а после этого «выкинули их из сети таким образом, который минимизировал шансы на возвращение». Он не уточнил, считают ли в оборонном ведомстве хакеров связанными с российскими властями.

Ранее хакеров из России заподозрили во взломе электронной почты Госдепартамента США для получения доступа к компьютерной системе Белого дома. Это им якобы удалось, однако речь идет только о несекретной части сети — той, в которой хранится, например, личный график президента Барака Обамы.

В апреле российских хакеров обвинили в попытке получить материалы обсуждения санкций в отношении России США и неназванного зарубежного государства. Специалисты по компьютерной безопасности из компании FireEye считают ответственными за эту атаку группировку APT28, которая с 2007 года осуществляет кибератаки против структур, связанных с НАТО, чиновников стран Восточной Европы и Грузии. Спонсирует хакеров, по мнению компании, российское правительство.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.