Глава Пентагона пообещал разобраться с авиаинцидентом с участием Су-25 и F-22 в Сирии

16 декабря 2017
2 151 0

Министр обороны США Джеймс Мэттис проверит, был ли совершен «опасный полет» российских истребителей Су-25 намеренно или по ошибке. Об этом сообщает газета The Washington Post.

«На данный момент я не могу вам сказать, идет ли речь о неосмотрительном пилотировании, раздражительном пилоте, или о людях, которые пытаются сделать что-то очень неблагоразумное», — заявил глава Пентагона.

По его словам, между Россией и США установлен контакт по телефону для координации полетов военной авиации в небе над Сирией. Мэттис добавил, что не ожидает как «безупречности» в полетах, так и «опасных маневров».

В четверг, 14 декабря,  в США сообщали, что два F-22 перехватили два российских Су-25, которые пересекли линию предотвращения конфликтов. Истребители США, перехватывая российские, выпустили тепловые ловушки. В Центральном командовании ВВС США обвинили российские самолеты в опасном пилотировании. «Один из Су-25 пролетел достаточно близко от F-22, из-за чего американский истребитель вынужден был совершить агрессивный маневр, чтобы избежать столкновения в воздухе», — отметили там.

Позже Минобороны опровергло эту информацию. По версии российской стороны, два российских штурмовика Су-25 на высоте 3300 метров сопровождали гуманитарную автоколонну в районе города Меядин, на западном берегу реки Ефрат. «Со стороны восточного берега реки к ним приблизился американский истребитель F-22. Отстреливая тепловые ловушки, F-22 создавал помехи паре российских Су-25», — заявили в Минобороны. Тогда другой российский истребитель, Су-35с, стремительно подошел к F-22, после чего американский истребитель покинул район.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю