Не критиковать Путина и не протестовать. Лидер партии «Новые люди» назвал условия для ее регистрации

24 февраля, 17:03
8 172

Для того, чтобы зарегистрировать партию в России, нужно воздержаться от критики Владимира Путина и его семьи, отказаться от иностранного финансирования и несанкционированных уличных протестов, рассказал в интервью The New York Times основатель компании Faberlic и председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

«Мы не пересекаем эти три красные черты», — сказал Нечаев. Он не уточнил, кто сообщил ему о таких условиях.

Партия «Новые люди» появилась в марте прошлого года. Ее председатель — Алексей Нечаев, основатель косметической компании Faberlic. В программе партии предлагается обеспечить сменяемость власти, провести реформу МВД, создать условия для развития малого бизнеса и сократить количество госструктур и чиновников. NYT предполагает, что таким образом власти надеются обеспечить поддержку «Новых людей» у сторонников Алексея Навального.

Источник «Коммерсанта» сообщал, что проект обсуждался в администрации президента с 2019 года. Новая партия рассчитана на «городской образованный средний класс, на аудиторию 18–30 лет, которую в том числе можно перехватить у протестной улицы».

Летом Минюст включил «Новых людей» в список партий, имеющих право участвовать в выборах. На сентябрьских выборах «Новые люди» прошли в парламенты Новосибирской, Калужской, Рязанской и Костромской областей и обеспечили себе право выдвигаться в Госдуму без сбора подписей. Нечаев говорил, что на думскую кампанию партия планирует потратить около 500 миллионов рублей, выдвинув 200 кандидатов.

По словам собеседника «Открытых медиа» в партии, после успеха на региональных выборах администрация президента фактически взяла проект под внешнее управление, чтобы «вернуть его в ту электоральную нишу, которая изначально для него предполагалась» и обеспечить ей около 5% на выборах в Госдуму. С этим связано введение в руководство партии команды близкого к АП политтехнолога Евгения Минченко, рассказал источник издания.

Перед президентскими выборами 2018 года главный политический эксперт штаба Ксении Собчак Станислав Белковский говорил в интервью РБК, что на время избирательной кампании телеведущая откажется от критики Путина. По его словам, это было личным решением Собчак, чтобы сфокусировать избирателей на ее программе. «Мы должны объяснить народу, что проблема не в Путине, а в нас самих, в наших мозгах и стереотипах. Наше рабство создал не Путин, а мы сами себе», — сказал Белковский.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Чехия вышлет еще около 60 сотрудников российского посольства Сегодня в 17:04 Путин выступил на климатическом саммите, куда его пригласил Байден Сегодня в 16:36 Госдума отменила «день тишины» перед многодневным голосованием Сегодня в 16:06 Главный нефролог Петербурга отказался от признательных показаний в убийстве жены Сегодня в 16:11 Любови Соболь предъявили новое обвинение по «санитарному делу» Сегодня в 15:59 Рубль резко вырос к евро и доллару после заявления о возвращении войск к местам постоянной дислокации Сегодня в 15:11 Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации Сегодня в 14:23 Бывшего подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам колонии Сегодня в 14:22 Тилль Линдеманн выпустил песню на русском языке Сегодня в 15:23 Суд смягчил приговор красноярцу, по ошибке распылившему перцовый баллончик в сотрудников ФСБ Сегодня в 14:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа